6月22日,刘毅鹏教授(英国Newcastle 大学)
发布时间:2017-06-21 发布人:fyy 点击数:1244

博士论坛(40

主题:
Emerging-market firms venturing into advanced economies: The case of Chinese overseas mergers and acquisitions

报告人
:刘毅鹏教授

622日(星期四)14:30

:宁远楼
424教室

讲座摘要
本讲座围绕新兴市场企业全球化战略。以中国企业在德国和英国海外并购为例,从并购过程角度,分析中国企业海外并购前和并购后所遇到的机遇和挑战。介绍中国企业海外并购后轻整合 (light-touch integration) 战略,特别是从组织学习的角度,对现有的并购整合理论给出创新点。结合中国企业的组织特性和文化资源,建议从联合东西方的角度,来研究中国海外并购的特点。介绍最近研究成果中国企业如何通过海外并购来实现工业服务化 (servitization in mergers and acquisitions, IJPE 2016),从而增强全球竞争力,揭示被并购方所属国家工业背景对中国海外并购行业和公司选择的影响。在一带一路的国家战略下,探究如何助力中国企业走出去,增强软实力,提供一定的借鉴意义。

讲座人简介

刘毅鹏 英国Newcastle 大学商学院国际管理学教授,新兴市场经济和全球化研究中心创始主任。中央财经大学引智计划访问教授,北京交通大学客座教授。英国高等教育学院院士。曾任英国伯明翰大学商学院副教授,创业与区域经济系研究主任。获德国曼海姆大学管理学博士学位。

研究领域:新兴市场企业国际化战略和跨国并购,中国企业国际化,高科技创业创新,创业创新生态系统,高层次人才流动。最新编著Entrepreneurship and Talent Management from a Global Perspective: Global Returnees by Edward Elgar (2016)。主持课题获英国科学院(British Academy),中英联合基金(Sino-British Fellowship Trust),德意志学术交流中心(DAAD)等基金资助。

学术成果发表在 Human Resource Management, International Business Review, Management International Review 等著名国际管理领域期刊。任多个国际著名SSCI 期刊专刊主编,包括Journal of Organizational Behavior Group & Organization ManagementThunderbird International Business Review 。现任SSCI 期刊Journal of Management Studies (FT 45), Management and Organization Review 编委。