李卅立教授做客我院博士论坛
发布时间:2017-06-28 发布人:fyy 点击数:325
  
2017619日下午,美国南卡罗来纳大学李卅立教授做客我院博士生论坛,在宁远楼424教室做了主题为“The CAGE around Cyberspace? How Demand Side Bricolage strategies accelerate the internationalization speed of Digital Start-ups”的学术报告。本次讲座由国际商学院邢小强副院长主持,我院部分教师、硕士生、博士生听取了此次学术报告。
 

    报告期间,李卅立教授首先为大家分享了其学术成长的感悟和体会,为博士生们开启自己的学术生涯指明了方向。随后,李教授从战略决策的需求拼凑视角,介绍了其研究内容的主要来源,其研究问题是:数字初创公司如何将他们的创新国际化,以及什么样的战略可以促进他们的国际扩张? 李教授通过分析苹果应用商店的127APP的国际化速度,从中发现:尽管APP可以适用于全球用户,但国际普及率仍受制于文化、行政、地理和经济(CAGE)距离的影响。然而,其研究结果表明,APP开发人员可能会通过将用户作为需求方的需求来克服CAGE的距离。这项研究有助于对数字初创企业国际化过程的理解,同时也拓展了国际市场上的需求侧战略。最后,李卅立教授就整个课题的研究设计、研究方法、研究创新点等多个角度给出了详细的讲解。在学术报告环节结束之后,老师和同学们就李卅立教授的研究与他展开了积极的互动,李卅立教授耐心细致地为老师同学们进行了解释答疑。通过此次学术报告,大家对数字产品的国际化问题、规范的研究范式和课题准备的实际操作有了更好的认识,领悟到在科学研究中学科之间的交叉应用的必要性和重要性。会后与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与李教授进行了讨论和交流。
最后,邢小强副院长对这次讲座进行了总结发言。他首先回顾了讲座的主要内容,高度评价了这次讲座的意义,也对我院的研究生寄予了厚望,希望大家未来能多听讲座多出高水平成果。最后,他再次感谢了李卅立教授的到来,讲座在全场同学的热烈掌声中结束。
 

    附:李卅立教授是美国犹他州大学国际战略管理学博士,南卡罗来纳大学摩尔商学院国际商务系任副教授。此前曾在威斯康星州立大学密尔沃基校区卢巴商学院任教并评为终身教授、获美国犹他大学管理学院核心课程的杰出教学奖,以及卢巴商学院MBA明星教授奖。李教授的研究主要集中在国际市场进入、科技管理和需求基础论,他的论文获得美国管理学年会的年度最佳论文。近年来,他的论文在Academy of Management ReviewStrategic Management JournalJournal of International Business StudiesJournal of Management等国际顶级学术期刊上发表。此外,他还是Journal of International Business StudiesStrategic Management Journal的审稿人。
他也是Academy of ManagementAcademy of International BusinessInternational Association for Chinese Management ResearchStrategic Management Society的会员。

 

 
关闭