“第二届全球化背景下营销科学与创新国际研讨会”在我校举行
发布时间:2018-05-15 发布人:fyy 点击数:523
  

5月8日-10日,“JMS共享经济专辑 论文工作坊暨第二届全球化背景下营销科学与创新国际研讨会”在对外经济贸易大学隆重举行。大会由对外经济贸易大学国际商学院联合管理学领域国际权威期刊——Journal of Management Studies(JMS)共同举办。本届研讨会致力于为学者和管理者提供相互交流的平台,为更精准高效的营销和创新注入新的活力,在世界范围内提升共享经济研究的契机。本次会议旨在阐明共享经济环境下,如何解决电子商务市场中的盈利、信任构建、合法性等问题。会议研讨主题包括共享经济与中国发展、共享经济中的企业家精神、共享经济下企业动态能力、共享经济市场与国际化等方面。

会议汇聚国内外营销管理和国际企业管理领域的专家学者,就该领域中前沿性理论与观点进行平等对话和交流讨论。会议在主会场共设置了10场主题发言,另设有25个论文工作坊共94篇论文报告,以及2场与境内外权威期刊编审面对面对话环节。参会人数200余人。

5月8日上午,会议于对外经济贸易大学宁远楼国际报告厅隆重开幕。出席会议的嘉宾有:对外经济贸易大学副校长张新民教授,国际商学院院长王永贵教授,香港浸会大学魏立群教授,香港大学周政教授,阿里巴巴菜鸟网络首席战略官兼中欧商学院教授陈威如,美国伊利诺伊大学香槟校区工商管理终身教授方二,浙江大学求是讲座教授斯晓夫,美国南卡罗来纳大学李卅立教授,浙江工业大学陈衍泰教授,上海交通大学陈宏民教授,上海交通大学陈智德教授,山东大学张玉明教授,福州大学陈章旺教授,西南财经大学傅晓蓉教授,《管理世界》杂志社总编辑李志军教授,《南开管理评论》主编、南开大学商学院院长白长虹教授,《经济管理》编辑部主任刘建丽博士,首都经济贸易大学杂志总社牛志伟社长, 北京第二外国语大学谷慧敏院长,内蒙古财经大学额尔敦陶克涛院长,武汉大学经管学院曾伏娥教授,湖北工业大学邵继红教授,北京理工大学崔立新博士等。开幕式由国际商学院副院长邢小强教授主持。

张新民副校长首先代表对外经济贸易大学对与会嘉宾表示热烈的欢迎。并指出世界多极化,经济全球化,社会信息化,文化多样化,深入发展、和平发展的大趋势日益强劲,变革创新的步伐持续向前,各国之间的联系从来没有像今天这样紧密。以中国为代表的新兴经济体已成为推动世界经济发展的重要力量,面对发展的新挑战,我们对营销领域的新探究,对经验的归纳总结及提升都具有非常重要的理论与实践价值。

对外经济贸易大学副校长张新民教授致辞

王永贵院长致辞,他说国际商学院是对外经济贸易大学的一个重要学院,贸大商科教育与贸同庚,而且商学院自成立伊始就全面引进美国商科教育体系,结合本土实践发展出独具特色、贯通中西的工商管理人才培养模式。学院先后顺利通过EQUIS国际认证、AACSB国际认证、中国高质量MBA教育认证、AMBA国际认证,成为了中国大陆地区第4所同时囊括国内、国外针对商学教育和MBA教育最权威认证评估的领先商学院。2015年和2016年,学院的会计专业、工商管理专业和财务管理专业成为中国首批(个)通过教育部专业认证的三个专业,其中后两个专业是中国首个获得俄罗斯认证的专业。商学院的市场营销、会计、运营管理、一般管理已位列全国前10位,学院的MBA项目、EMBA项目和MPAcc项目,在国内也名列前茅。

国际商学院院长,长江学者王永贵教授致辞

研讨会上,魏立群教授、周政教授、陈威如教授、斯晓夫教授、李卅立教授、陈衍泰教授、方二教授、陈宏民教授、陈智德教授、张玉明教授依次进行了主题发言。

会议还进行了两场与管理类权威期刊编审面对面对话环节。该环节由邢小强副院长主持。对于像滴滴打车这种公司在社会中最重要的作用是什么,怎样激励自己去不断创新,怎样写出高质量的论文并在顶级期刊发表这些问题,魏立群教授、周政教授、方二教授、斯晓夫教授、陈威如教授、李平教授对参会者的提问都发表了他们的独到看法。

李志军教授则表示《管理世界》将不忘初心,坚持质朴本色,专注经济、管理学科领域的学术研究,并且近期采取加强约稿力度、取消期刊的固定页数等改革举措;白长虹教授表示《南开管理评论》将一如既往地致力于打造多元服务平台,并且分享近期的改革举措,如扩版增容、实行入库制;刘建丽博士表示《经济管理》将坚持思想至上、问题导向的原则,建设学术共同体,并且分享近期的改革举措,如加大工商管理一级学科论文的比重,尝试通过微信端传播文章;牛志伟社长表示《经济与管理研究》将坚持服务年轻学者的自我定位,坚守共同成长的初衷,鼓励年轻学者投稿,并且提出具体写作要求,着重强调论文题目和摘要的重要性。

会议的论文工作坊分三天在科研楼进行。九十四位来自各高校的教师和博士生分享了他们与共享经济相关议题的论文。每个工作坊都有一位资深教授作为点评人。

10日中午,会议圆满结束。本次研讨会有助于提高Journal of Management Studies(JMS)管理研究杂志在世界范围尤其是在中国的影响力。同时,也有利于提升对外经济贸易大学国际商学院营销管理、国际企业管理、中国企业走出去等相关领域的学术研究水平,更能推动商学院在营销科学与创新、国际企业管理、中国企业走出去等相关领域研究的国际话语权、影响力和创新性,支持我校“双一流”建设战略的实施。

 
关闭