曾大军研究员做客我院博士论坛
发布时间:2018-06-15 发布人:fyy 点击数:1387

2018年6月8日下午,中国科学院自动化研究所曾大军研究员做客我院博士论坛,在宁远楼424教室做了主题为“基于“轻型”预测市场的群体智慧”的学术报告。本次讲座由国际商学院院长王永贵教授主持,国际商学院副院长邢小强教授等部分教师、博士生及硕士生参加了此次学术报告。

讲座伊始,曾大军研究员提示现今的顶级期刊已经开始逐渐重视研究方法的创新,而商科在此方面有所欠缺。之后,曾研究员简单介绍了他论文的主要研究内容:通常情况下,预测市场是一种参入者以合同形式进行交易, 而其赢亏取决于未知的未来事件的金融市场,主要有以下几个应用:预测科学成果的再现概率、预测重大政治事件、预测原油价格、预测公司销售业绩及股价;在此过程中,参与者需全程关注市场,做出动态买卖决策。然而,这种经典机制预测会面临如下两个挑战:参与者认知负荷与决策者的担心;作者据此提出了“固定赔率”的预测机制,并用新浪、搜狐体育赛事竞猜与国际一个预测市场在预测任务上的重叠做了检验与验证。采用固定赔率机制能轻易辨识出专家意见与群体意见,在此基础上,运用前景理论构建交易者下注决策模型,之后再运用机器学习预测出最终概率。最后曾研究员总结了本论文的普适性及研究局限。

在场的老师和同学们均对曾研究员的研究产生了浓厚的兴趣。在学术报告环节结束之后,老师和同学们与曾研究员进行了积极的互动,就其研究结论以及机器学习等问题与他展开了热烈的探讨。曾研究员耐心细致地为老师及同学们进行了解释答疑。通过这次讲座,大家对做研究有了更新更深刻的认识,对如何开展下一步的研究也增加了信心。同时同学们也对曾研究员深厚的学术功底非常钦佩,经过两个多小时的学术交流,大家都觉得收获颇丰。

附:曾大军,中国科学院自动化研究所研究员,复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任,博士生导师,国家自然科学基金会评专家,IEEE Fellow,AAAS Fellow, IEEE智能交通学会主席(2016-2017),IEEE Intelligent Systems主编(2013-2016), ACM Transactions on Management Information Systems 主编(2017-2019)。主要研究方向是大数据解析学、安全信息学、多智能体系统、复杂经济与社会系统优化与控制。发表学术论文350余篇,谷歌学术索引总引用数一万余次。曾大军研究员系国家杰出青年科学基金获得者,入选中国科学院“百人计划”及国家“万人计划”科技创新领军人才。他领导的科研团队获基金委创新研究群体资助。