国际商学院营销学系人才培养创新系列之十三:
发布时间:2019-03-13 发布人:fyy 点击数:348
  

王者荣耀智能机器人项目宣介活动

 对外经济贸易大学国际商学院市场营销学系,长期坚持“一二课堂、校内外相融的浸入式教育模式”,根据市场对人才培养的需要,不断探索理论与实践相结合的教育教学方法。与企业合作在专业课程中植入真实的营销实战项目,就是营销学系坚持了十余年的教学实践。

 2019年春季学期,营销学系的熊伟和薛佳奇两位老师同国际商学院学生实习基地单位,北京尚诚同力品牌管理股份有限公司(以下简称Topline)合作,将王者荣耀智能机器人项目植入“商务调研”和“整合营销沟通”两门课程。为了达到最佳的课程植入效果,真正实现促进同学们课程学习的目的,两位老师从年初开始就与Topline董事长,经贸大学国际商学院MBA校外导师宋军先生及Topline副总经理、腾讯项目负责人杨亮先生反复磋商,就课程植入范围、行业背景信息以及与两门课程对接的项目要求等,一一进行了仔细的探讨和确定。

 3月7日下午,Topline副总经理杨亮、腾讯王者荣耀智能机器人的项目客户经理李向旭和陈英来到对外经济贸易大学,为“商务调研”和“整合营销沟通”两门课程、三个班次、约50名同学进行了王者荣耀智能机器人的项目宣介,营销学系的熊伟和薛佳奇老师参加了此次活动。

 宣介活动于下午三点在宁远楼431教室开始,营销学系主任熊伟老师首先讲解了营销学系在专业课程中植入实战项目的缘起和目标,近年来Topline提供的课程植入项目和完成情况,并向同学们介绍了当天的宣讲嘉宾:Topline副总经理杨亮先生和王者荣耀智能机器人项目的两位负责人。熊老师对他们的到来表示欢迎,要求同学们认真聆听,积极互动,为完成项目任务做好准备。

 接下来,杨亮先生向同学们介绍了Topline公司的主要业务,分享了FIIL耳机营销传播的操盘实例,生动地描绘了真实市场中的激烈竞争和营销传播的精彩操作,还向同学们展现了市场营销的最新技术和发展趋势。杨总的演讲让同学们开阔了视野,增长了见识。结束之前,杨总还盛情邀请同学们来Topline实习和工作。

 

Topline副总经理杨亮先生为同学们介绍FIIL耳机的整合营销传播案例 

 之后,李向旭女士为同学们介绍了腾讯王者荣耀机器人的项目情况。近五年来,国内外智能音箱市场不断发展扩大,因被视为新一代物联网的入口设备而竞争越来越激烈,腾讯也于2018年基于爆款手游“王者荣耀”推出了自己的智能机器人。它不是一般意义上的智能音箱,更可以建立与“王者荣耀”手游玩家之间的攻略和情感联系。截止今年春节,王者荣耀已经推出吕布、孙尚香和刘备三款机器人,并计划不断推出其他的IP款。然而最新的市场形势是,随着“吃鸡”类游戏的兴起和智能音箱市场竞争日益激烈,“王者荣耀”2019年正面临着新的挑战。面对这样的挑战,李女士向同学们提出了整合营销传播和市场调研的项目要求和目标。

 

Topline腾讯王者荣耀智能机器人项目客户经理李向旭女士进行项目宣介 

 项目宣介之后进入互动环节,同学们纷纷提出自己的见解和问题,杨亮先生和李向旭女士为同学们一一做答。之后,大家一起体验了已经上市发行的机器人吕布,观看了相关的视频材料,对即将开展的课程项目有了更深的了解。

 

同学们与Topline杨总热烈讨论 

 最后,熊伟老师对整个活动进行了总结,再一次感谢Topline一直以来对贸大营销专业的大力支持,并鼓励同学们把握这个机会,结合课程学习努力完成这个营销实战项目。

 通过此次活动,同学们触摸到了真实的营销和传播,感受到了市场的变幻和压力,燃起了对课程学习的兴趣和热情,也对即将在课程学习中同步展开的项目工作充满了期待。同时,在已经开始的本科大类招生、培养方案修订、实践课程建设的大背景下,此次课程项目植入活动也是营销专业做出的人才培养的进一步探索。

 

 
关闭