商学院成功举行《人工智能在金融风控及投研中的实践应用》讲座
发布时间:2019-12-24 发布人:fyy 点击数:1525

2019年12月23日18:30,灵矶互联(Zenki)联合创始人之一殷隽先生及其同事刘家远先生(我校2015级MBA学员)应邀做客我院,于宁远楼726教室为同学们进行了主题为《人工智能在金融风控及投研中的实践应用》的讲座。此次企业家进课堂是由国际商学院财务管理学系董英杰博士主持,讲座参与者主要包括国际商学院MBA、MPAcc、研究生及高年级本科生等约百名同学。

讲座的主要内容包括投研的分类及内容、人工智能简介和人工智能在投研领域的应用,通过理论和案例的结合帮助同学们走进人工智能,了解人工智能在投研领域应用的演进过程及应用前景。

殷隽先生首先从金融的核心和投研的具体含义出发,分析了目前投研领域中常见的四种研究方向、人工智能的内涵及不同层面的代表技术。在此基础上,殷先生向同学们提出了“金融投研/风控最重要的方法之一是什么”的问题,通过对问题的解答向我们介绍了人工智能在行业判断、形成报告及复核、投后监控等不同阶段中的应用方法。刘家远先生则为我们带来了一些通过人工智能进行不同行业的财务分析案例。

他们在讲解的过程中,通过提问、现场演示等多种方式与同学们进行互动,并通过展示如何使用人工智能对任意A股上市企业的分析结果,生动形象地展现了人工智能,尤其是认知层的自然语言处理技术和知识图谱技术等,在企业分析研究当中的作用。

近年来人工智能迅速融入到经济、社会、生活等各行各业,这次讲座向同学们展现了未来人工智能和金融/财务风险控制方面的深度融合,以及可能带来的价值,激发了大家的兴趣,使大家对AI有了更加深刻的了解与认识,丰富和扩展了同学们的视野,。

在提问环节,同学们踊跃发言,殷隽先生耐心地对大家的问题进行了详尽解答,讲座在热烈的讨论与互动中圆满结束。