陈德球教授参加第十四届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛
发布时间:2020-10-20 发布人:fyy 点击数:102
  

10月17日,由中共北京市委宣传部,北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办的第十四届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛在北京市社科联举行。本届论坛的主题是“国家治理体系与治理能力现代化:理论创新与北京实践”。市委宣传部副部长刘军胜致辞,市社科联党组书记、常务副主席、市社科规划办主任张淼主持。

市委宣传部副部长刘军胜在致辞中指出,青年人思维活跃,朝气蓬勃,是社会最富活力、最具创造力的群体,理应走在创新创造的前列。“百人工程”学者论坛要切实发挥好青年人才成长的扶持作用,把青年学者最新研究成果、最新理论观点呈现出来,把当代中国发展进步和当代中国人的精彩生活展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,讲好新时代中国故事、北京故事。首都广大青年学者应当立足于北京实践,做治理体系和治理能力现代化的研究者、发展方向与风险防范的瞭望者、中国特色治理故事的讲述者、北京治理实践的参与者,要敢于开辟新领域、探索新路径,重点把研究治理体系与治理能力现代化与研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,不断推出有思想含量、有理论份量、有话语质量的研究成果,为构建更加有效的首都治理体系,推动首都经济社会发展贡献自己的智慧。

本次论坛邀请了八位演讲嘉宾,分别围绕国家治理体系类型、北京城市治理现代化、首都城市治理空间化、法治化和信息化等重要议题,发表了许多精彩的学术见解。


我校国际商学院执行院长、教育部青年“长江学者”陈德球教授作了主旨演题为《公司治理:国家治理体系与治理能力现代化的微观基础》的主旨演讲。他认为,国家治理是宏大的体系战略,社会治理是中观的多主体治理方式,而公司治理则是微观的依法治理模式。企业是推进国家治理体系与治理能力现代化的重要微观市场主体,如何通过公司治理和推动社会治理创新,应对和解决突发性社会公共问题,成为国家治理体系与治理能力现代化的重要议题。在国家治理体系与治理能力现代化背景下,治理体系与治理能力现代化的实现过程必然离不开治理制度法治化、治理主体多元化以及治理工具数字化。他随后分别从数字化平台经济下时代技术和融资环境的新特征、公司治理基本矛盾的转变和公司治理的顶层设计思路三个层次分析了在数字化与平台化背景下,以互联网为载体的平台型企业如何成为公司治理实践的全新主体。最后他总结到,公司治理改革取得的重大进展,有助于激发企业活力,助力国家治理有效性不断提升。数字化平台经济时代,公司治理创新实践推动治理主体、治理过程以及治理手段与工具的优化创新,全面打造出以“政府—企业—社会”为主体的治理共同体。

中国人民大学国家发展与战略研究院刘瑞明教授做了题为“经济转型与国家治理现代化:从‘关系型治理’到‘规则型治理’”的主旨演讲;北京大学光华管理学院社会研究中心於嘉研究员演讲题目是“中国的第二次人口转变——特大城市第二次人口转变的主要指标”;北京师范大学政府管理学院王磊副教授以“外交学视阈下的北京推进国际交往中心功能建设研究”为题进行了演讲;清华大学社会科学学院副院长、孟天广副教授的演讲主题为“政务热线驱动的超大城市社会治理创新:以北京接诉即办改革为例”;首都经济贸易大学行政管理系潘娜副教授作了题为“打造城市精细化管理的北京样板:整体治理与助推机制的应用”的主旨发言。

中央民族大学副校长、民族学与社会学学院院长、北京市社会学学会副会长麻国庆教授和北方工业大学文法学院院长、北京市政府法制研究会副会长刘泽军教授两位嘉宾对八个演讲逐一做了点评,并与参会人员进行了对话交流,现场气氛热烈。

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地代表,各相关高校“百人工程”学者、青年学者,我校党委宣传部、国家对外开放研究院、教育与开放研究中心教师代表并媒体100余人参加了论坛研讨。

 
关闭