《海关总署文告》跨境电商政策解读会在我校召开
发布时间:2021-05-26 发布人:fyy 点击数:384
  

 

    2021年5月14日-16日,《海关总署文告》跨境电商政策解读会在对外经贸大学国际交流大厦召开。会议由中国海关传媒中心与对外经济贸易大学企业与战略研究所、中国短视频与数字营销专业委员会共同主办。会议邀请海关政策权威、一线业务骨干、顶尖学者和业内资深专家,围绕“跨境电商”相关政策制度,进行全面深度解读,为参会代表呈现跨境电商政策的全景式内容,搭建起面对面交流的平台。
 

对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲

对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲教授在致辞中,首先对与会的各位来宾表示欢迎,蒋书记提到当前全球新冠肺炎疫情大流行加速传播,对国际贸易投资带来巨大冲击,对世界经济发展带来深远影响,也将进一步推动跨境电商的理念创新和业态发展。在党中央、国务院的重视关心下,我国跨境电商进出口规模持续快速增长,逐步成为我国外贸发展的新亮点、新动能。对外经济贸易大学建校70年来,学校始终站在对外开放的最前沿,服务国家重大战略,形成了鲜明的国际化办学特色,为国家改革发展与对外开放事业做出了突出贡献。学校也有一批专家学者重点聚焦跨境电商、外贸服务平台等新业态,产生了一批高质量研究成果和政策报告,为跨境电商发展贡献了贸大智慧和力量。希望通过本此解读会,大家能够了解跨境电商最新政策,研判和把握发展趋势,分享和传授实战经验,形成提高自身行动判断力,政策解读力,推动跨境电商高质量发展。

 

中国海关传媒中心主任 谷旭

中国海关传媒中心主任谷旭在致辞中表示,2020年我国跨境电商进出口1.69万亿元,增长了31.1%,其中出口1.12万亿元,增长40.1%,进口0.57万亿元,增长16.5%,成为稳外贸的重要力量。2020年,在疫情的影响下,跨境电商作为新业态,实现了飞速发展。新型贸易形态需要新型信息传播方式。跨境电商要达成商业认同、实现商业价值转移,就必须全面借助新型媒体传播,使电商信息在供应商、平台、消费者、监管方之间实现便捷、准确的无缝对接。中国海关传媒中心本着为跨境贸易服务,链接企业与海关的宗旨,助力跨境电商快速、健康、稳定发展,促进外贸稳增长。

 

对外经济贸易大学企业与战略研究所所长 王铁栋

对外经济贸易大学企业与战略研究所所长、商务部经贸政策咨询委员会“一带一路”经贸合作专家组成员王铁栋教授,聚焦《数字丝绸之路与跨境电商》一题,他认为,作为新兴贸易业态,跨境电商的进口带来的机遇是我国践行实施高水平开放承诺的直接体现,跨境电商出口大幅增长则是探索新动能和发展路径的制度创新带来的结果。2020年7月,海关总署开展跨境电商对企业出口试点,海外仓出口有了专用通道。跨境电商的发展前景广阔,对于货物贸易的畅通和全球经济复苏的促进,尤为重要。同时,跨境电商的发展也需要在产品质量、社会责任方面按照高质量发展的要求,高标准健康发展。

 

中央财经大学中国互联网经济研究院副院长 欧阳日辉

来自中央财经大学中国互联网经济研究院的欧阳日辉副院长演讲的题目是《数字经济、电子商务与跨境电子商务》,他介绍说:“近年来,全球数字经济增长速度是全球GDP增速的2.5倍,数字经济正在重塑世界经济版图。”电子商务是数字经济的重要组成部分。跨境电子商务是电子商务发展的重要领域。我国发展跨境电商的重要动力是4个:技术进步、消费升级、产业升级和信用保障。2021年是“两个一百年”的交汇之年,也是“十四五”规划的开局之年。电子商务将以内外贸一体化为着力点,成为“双循环”新发展格局先锋队。

 

中国社会科学院大学教授李勇坚

中国社会科学院大学教授、中国社会科学院财经战略研究院研究员、中国市场学会副会长李勇坚从六方面讲述《宏观视角下的跨境电商》,一是全球电商用户快速增加,截至2020年底,全球互联网用户接近51亿,互联网渗透率达到64.7%。二是全球电商总量快速增长,使电商在全球零售业中的地位越来越重要。三是全球各个区域电商发展不均衡。从市场份额来看,亚太地区是全球电商最为发达的地区。四是区域性平台和全球性平台在电商发展中都获得了巨大的发展。五是全球跨境电商快速发展。互联网跨越时空的特点,使其在跨境贸易领域具有极大的潜力。六是全球电商的兴起对线下商业形成了巨大的冲击。

 

中国人民大学海关与外汇法律研究所共同所长 刘新宇

在题为《跨境电商法律风险提示与合规实务建议——“跨境热”下的实务“冷思考”》演讲中,中国人民大学海关与外汇法律研究所共同所长、金杜律师事务所进出口监管团队负责合伙人刘新宇将郑州“刷单”走私大案、“代购”被判刑10年案、知名奢侈品走私案等典型案例搬上讲台,生动阐述了跨境电商法律风险防控的重要性,建议企业在开展相关业务前,对目标市场的知识产权保护情况进行充分了解,谨慎确认和留存产品的知识产权权属证明,防止卷入跨国知识产权纠纷。他希望各类企业、平台主体遵守基本原则,共同促进跨境电商合规发展。

 

商务部中国国际电子商务中心研究院院长、首席电子商务专家李鸣涛

在“双循环”新发展格局下,商务部中国国际电子商务中心研究院院长、首席电子商务专家李鸣涛带来的《把握国际大循环建设先机 竞逐跨境电商蓝海市场》演讲,深深吸引着大家,“引导跨境电商实现‘优进优出’是政策引导的出发点,同时我们也希望有更多高质量的线上品牌,带动国内供应链的提升。通过多双边自贸协定及区域国际合作组织等优化我国跨境电商企业对外投资和海外发展的市场环境,支持我国跨境电商企业在境外设立平台、发展服务设施、提升服务能力,为我国产品打通更多的电商销售渠道。”

会议期间,主办方还组织参会代表前往京东集团总部考察调研。体验智能结算技术的便利、了解可穿戴AI仿生手的内部构造、与末端配送无人机“亲密接触”、观看数字化影片……企业代表们零距离感受着国家经济发展的脉搏与科技创新的力量。

    下一步,对外经济贸易大学企业与战略研究所还将与中国海关传媒中心紧密合作,充分发挥各自优势,打造理论与实践双强融和,落地产学研合作,构筑新型交流平台。

 

 
关闭