10月14日,李飞 教授、刘茜副教授(清华大学)
发布时间:2021-10-12 发布人:fyy 点击数:220
  

营销学系讲座通知 

 

案例研究与讲好中国营销故事

演讲人:李飞 教授,博导,清华大学经济与管理学院营销系系主任

 

文本分析方法在新日常消费研究中的应用

演讲人:刘茜 副教授,博导,清华大学经济与管理学院营销系

 

时间:2021年10月14日(周四)14:00

地点:宁远424 

 

演讲人简介 

李飞,现为清华大学经济管理学院营销系系主任、教授、博士生导师,清华大学文化经济研究院副院长,经济管理学院中国零售研究中心常务副主任。享受国务院政府特殊津贴专家(1998),北京市中青年骨干教师(1999),商务部聘任的全国内贸专家(2010-2015)及第二届商务部经贸政策咨询委员会专家工作组内贸流通专家(2015-2017),中国商业史学会副会长(2010-2018),2009年荣获建国60年影响中国流通发展与改革突出成就奖,央视大型财经记录片《品牌的奥秘》学术顾问(2013-2014)。主要研究领域为营销定位、零售发展战略、全渠道营销、中国营销学史等,偏好应用案例方法进行中国情境下的相关研究。曾在《管理世界》发表3篇案例研究文章,分获分获2008年、2009年、2011年中国企业管理案例论坛最佳论文奖。主编的《中国零售前沿研究系列丛书》,荣获建国60年影响中国流通业发展的10本著作之一。

 

刘茜,清华大学经济管理学院副教授,博士生导师。1995年从北京大学英国语言文学系毕业,获得文学士学位,2002年从美国爱荷华大学新闻与大众传播学院毕业,获得传播学博士学位。讲授《营销管理》、《整合营销传播》、《整合实践(营销方向)》、《管理思维与沟通(下)》、《21世纪市场营销》、《质性营销研究方法》等中英文课程。研究领域包括:危机管理、CSR、新消费文化、新日常消费、审美消费等。

 

附讲座内容简介:

案例研究与讲好中国营销故事

中国营销故事聚焦中国营销现象,探索中国营销的发展规律,目的在于解决中国营销问题,同时为世界营销贡献新的知识。我们将分析案例研究与讲好中国营销故事这一目标的适用性,探讨中国营销学者在应用案例研究时的四个关键决策。着眼于讲好中国营销故事的使命,我们还将重新审视营销学在中国的发展历程。

 

文本分析方法在新日常消费研究中的应用

新日常消费指的是为了提升个人幸福感,把传统上用于特殊场合的物品/产品整合到日常生活中的消费实践。在新日常消费模式的养成中起关键作用的个人导向的消费动机和购买理由。我们将分析一个生活方式类DTC创业企业唤醒消费者重新定义自身个人生活的强烈渴望进而确立其市场地位的微博营销话语策略。

 

欢迎感兴趣的老师和博士生参加!

 
关闭