喜讯:对外经济贸易大学国际商学院 成功通过AACSB再认证评估
发布时间:2022-06-30 发布人:fyy 点击数:5776
  

    2022629日,国际精英商学院联合会(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,简称“AACSB正式通知:对外经济贸易大学国际商学院通过了AACSB再认证评估,顺利获得五年的延续资格。这是国际商学院继2016年首次获得AACSB五年认证资格后又一次标志性发展。

AACSB是由哈佛大学、哥伦比亚大学、西北大学、芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学等16所著名大学的商学院于1916年发起建立的非盈利组织,致力于通过严格的衡量标准和规范的管理体系提高商学院的高等教育水平。历经百年发展,AACSB已经成为国际商学教育认证体系中资格最老、含金量最高的商学院整体认证,是一所商学院人才培养和教育水平达到国际高水平的重要标志。目前,全球只有不到5%的商学院能够获得此认证。

在5月22日至24日期间,来自AACSB组织的再认证专家访视评审组对学院提供的认证材料进行了仔细的审查和核验,并开展了为期三天的线上座谈。5月23日,对外经济贸易大学校长、党委副书记夏文斌,党委副书记、纪委书记李茂国,党委常委、副校长洪俊杰,发展规划处处长戚依南,国际交流处处长李小萌和学院领导班子参加了本次访视的战略管理环节。夏文斌校长代表学校对认证专家们表示了欢迎,并且向专家们介绍了对外经济贸易大学在经、管、法、文、理、工等学科方面的发展特色和成果,以及未来的发展思路,并表达了对商学院未来发展的大力支持。

在访视期间,认证专家访视评审组还与咨询委员会委员、雇主、校友、教职工及各项目和专业的在校生代表进行了多组交流和讨论,全面深入地了解了学院于2016年首次认证之后在教学、科研和社会服务等方面所做出的持续改进努力以及取得的成果,尤其是比照AACSB认证2020最新标准,对学院发展的各个方面进行了全方位的考察和评估。

在5月24日的最终反馈环节,评审组专家对学院在上轮评估后的改进情况给与了积极评价,充分肯定了学院过去五年所采取的措施的有效性,并对学院近五年在国际化战略、思想领导力和社会影响力等方面所取得的成果高度认可。专家们也对学院未来的工作提出了中肯的意见和建议。李茂国书记作为商学院的主管校领导参加了此环节,并对专家们的辛勤工作进行了感谢,提出学校会认真思考这些建设性意见,不断完善各种条件,从学校和学院两个层面共同助力商科教育的发展。以学院党委书记王铁栋教授、院长陈德球教授为首的院领导班子也表示,国际商学院将进一步细化学院的未来发展战略,积极整合各方资源,创造更多体现国际竞争水平、国家发展战略、企业人才需求的一流教学科研成果,强化自身的特色和影响力以培养更多具有创新思维、全球视野并兼具社会责任的管理精英,为实现国际商学院的使命及愿景而努力。

近年来,通过参加国内外各项高水平认证,对外经济贸易大学国际商学院在学科发展、人才培养、师资队伍建设、教学和科研、国际化等多项领域内实现突破。学院2014年首次获得EQUIS认证,2016年获得AACSB认证,2017年获得CAMEA认证、AMBA认证和EQUIS的再认证,率先成为国内财经类大学中商科教育四大权威认证的获得者,并通过持续改进,不断保持认证资格。在下一个认证周期内,全体教职员工将以此次获得AACSB持续改进认证资格为契机,不断改进,加速一流学科和高水平商学院的建设。

 

 
关闭