陈德球院长受邀参加建构中国自主知识体系工商管理学科联盟组织委员会会议暨第一届联盟论坛并做主题演讲
发布时间:2023-04-12 发布人:fyy 点击数:5670
  

4月9日,建构中国自主知识体系工商管理学科联盟组织委员会会议暨第一届联盟论坛在中国人民大学召开。本次论坛重点围绕中国自主商学知识体系建设、工商管理学科发展等重要议题展开探讨。我院陈德球教授作为联盟成员单位院长,受邀参会并做主题演讲。

陈德球院长以“新时期工商管理学学科建设的学理性”为主题,从工商管理学科的定位切入,提出工商管理学科应更加关注从实践中提炼重要科学问题,发现科学规律,并对现实产生影响。工商管理学科“强实践性、弱科学性”的学科特点,导致研究成果往往局限于解决个案,而缺乏普适性。因此,未来应强化工商管理学科科学问题的需求属性,突出基础性、前沿问题的科学研究,并注重多领域多学科的交叉和多研究方法的融合。

接下来,陈德球院长分享了我院在学科建设方面的做法,包括以创新和数字化为主线,带动学科方向转型升级;重构知识体系,深化产教融合,赋能企业发展;育引并举,加强高水平科研团队建设等。最后,陈德球院长肯定了以学科联盟为载体推动工商管理学科建设的必要性,对中国人民大学商学院在筹建学科联盟中做出的突出贡献表示感谢。

 

陈德球院长做主题演讲

建构中国自主知识体系工商管理学科联盟由中国人民大学商学院发起筹建,由北京大学光华管理学院、对外经济贸易大学国际商学院、复旦大学管理学院、南京大学管理学院、南开大学商学院、清华大学经济管理学院、上海财经大学商学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、西安交通大学管理学院、厦门大学管理学院、浙江大学管理学院、中山大学管理学院共13家兄弟院校、管理世界杂志社及中国人民大学出版社组成,旨在引领建构中国自主的工商管理学科知识体系。本次会议宣布建构中国自主知识体系工商管理学科联盟正式成立,首批联盟成员单位就相关合作内容达成初步一致意见,并将继续开拓深度合作方式。

各联盟单位代表共同展开工商管理学科联盟成立文化卷轴 

对外经济贸易大学国际商学院一直在积极探索工商管理学科的发展路径,在数字经济时代下,注重多领域多学科的交叉融合,以创新和数字化两条学科建设主线,推动学科方向转型和升级。作为联盟成员单位之一,学院将发挥自身学科特点和优势,与其他联盟单位协同推进工商管理学科发展,为建构中国自主的工商管理学科知识体系贡献智慧和力量。

新闻参考:https://www.rmbs.ruc.edu.cn/xwzx/xydt/2e97dc82bb364fb99e41b05b808463ac.htm

 

 
关闭