国际商学院人力资源与组织行为学系党支部赴中国服务贸易协会联合开展主题教育党日活动
发布时间:2023-05-30 发布人:fyy 点击数:4308
  

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,以党建为引领,以业务交流为纽带,扎实推进“党建+业务”有机融合,5月25日上午,国际商学院人力资源与组织行为学系党支部联合中国服务贸易协会党支部共同开展联合主题党日活动。人力系党支部书记兼学系主任张炜及人力系教师牛雄鹰、陈胜军、黄鸣鹏、王颖、刘青林,中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇,中国服务贸易协会党建部负责人段炼出席会议,会议由中国服务贸易协会人力资源部副部长朱燕京主持。

    中国服务贸易协会党建部负责人段炼首先对协会党支部的历史以及在党建方面的探索和发展进行了经验介绍。段炼指出,党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和关于行业协会商会党建工作的重要指示批示精神,积极完成中央和国家机关行业协会商会党委交给的各项任务,紧紧围绕“加强党对行业协会商会的领导”开展工作,充分发挥行业协会商会扎根行业、服务企业、辅助政府、凝聚合力的独特优势,进一步激发商协会自身活力建设,提升高质量发展服务能力。

 

随后,人力系党支部书记张炜就人力党支部的建设情况交流了经验。张老师指出,学系党支部在学校党委和学院分党委的领导下,经过支部党员的共同努力,通过“党建引领学科建设发展”发挥支部引领作用,不断带领教师加强支部规范化、创新化建设,近年来两次被评为学校先进党支部。支部党员紧密联系学校事业发展实际,积极开展教师政治理论学习,大力加强师德建设,提升教师思想政治素质,推动人才培养高质量发展。多年来,学系教师们致力于培养具有强烈社会责任感、具备跨学科背景和能力的未来企业管理复合型人才;开展人力资源数字化和创新创业领域组织行为的前沿研究,取得多项研究成果。同时,在新时代背景下,以“学思想、强党性、重实践、建新功”为总要求,坚持教育实践两手抓、两促进,教育引导党员学思想、见行动,本着求真求实的原则,为学生和教师办实事,寻找企业资源,为学生寻找就业机会和实习单位,为教师科研寻找更多合作企业和一手数据和案例来源,以满腔热忱奋进新征程、建功新时代。

 

双方借着这次宝贵机会,就开展下一步密切合作进行了深入交流。仲泽宇副会长指出,跨境电商正成为数字经济时代全球经济增长的新引擎,而目前中国在跨境电商市场规模、创新活跃度、数字化应用等衡量指标中均居全球首位,具有很强的国际竞争力。但数字经济和跨境电商高速发展的同时,相关产业人才储备还严重不足,人才稀缺已经成为制约行业发展的瓶颈。探索制定跨境电商新职业人才标准、推动相应职业教育改革、培养适应时代、产业所需的双高(高素质、高数字)人才迫在眉睫。由此,仲泽宇提出关于筹建“跨境电商人才标准委员会”的方案,并对对外经济贸易大学国际商学院发出携手共建的正式邀请。该方案旨在制定中国主导的跨境电商行业人才标准和教育体系,并向外推广,提升中国在相关领域的地位和影响,从教育、文化、经济等方面全方位推动人类命运共同体建设。

    人力系牛雄鹰教授就“跨境电商人才标准项目”提出若干实施指导和建议。牛老师指出,建立行业人才标准需要将科学性、实用性、有效性放在第一位,并遵循相应的流程。需要围绕三大要素即人才标准指标和模型的建立、测评工具的开发和优化、人才培养方案和课程计划的制定来开展工作。并表示学院及学系将发挥人才优势和学术优势,大力支持项目的实施建设,为项目落地提供人才和智力支持。人力系的其他教师也积极为项目献计献策,提出有益的建设性意见,会议交流取得了良好的效果。最后,仲泽宇副会长代表协会向系主任张炜颁发了项目共建的邀请函。

 

 张老师代表学系向中国服务贸易协会表示了感谢。

此次活动的开展,是人力系党支部“学思想、强党性、重实践、建新功”的重要举措,达到了互学互鉴、互帮互助、共同提高的目的。通过联学联建的方式,搭建常态化交流学习平台,共同发挥各自资源优势,在促进党建与业务的互融发展的同时,带动更多校企交流合作,实现产学研融通合作,共同发展。

 

 
关闭