6月5日,曾晓亮教授(南方科技大学)
发布时间:2023-06-01 发布人:fyy 点击数:7910
  

惠园会计论坛

 

讲座题目:语言和文化对资本市场的影响:来自分析师的证据

 

报告人:曾晓亮教授

报告方式:线下讲座

讲座时间:2023年6月5日(周一)下午3:00-5:00

地点:科研楼402

 

报告人简介:曾晓亮,南方科技大学商学院讲席教授,企业社会责任信息披露领域创始人,会计最高荣誉美国会计协会(AAA)2022年“会计文献杰出贡献奖”获得者,教育部特聘教授。曾教授曾任北美和香港数所世界首一百名的科研大学的终身教授,包括加拿大约克大学舒立克商学院,香港中文大学和香港理工大学。曾教授目前是Accounting Horizons主编, British Accounting Review和 Journal of Accounting, Auditing and Finance 副主编,同时也是多个著名期刊编辑委员,其中包括:Contemporary Accounting Research, Journal of International Accounting Research, International Journal of Accounting等,以及曾任China Accounting and Finance Review 唯一正主编,并担任超过50个国际学术期刊审稿人。

论文摘要:本文研究美国财务分析师母语的负面情绪表达倾向对分析师盈利预测行为的影响。通过搜集并整理世界上25种不同语系中表达负面情绪的词语(如死亡,疾病,暴力),本文创建一套衡量不同语系负面情绪表达倾向性的方法,用来度量不同国家的公民在日常生活中使用负面情绪表达的倾向性。本文发现,如果财务分析师的母语具有较高负面情绪表达的倾向性,分析师倾向于发布更为保守的盈利预测结果。进一步研究表明,该现象在经济危机时期、公司处于亏损或收益波动性较高、分析师任职于小型投行或者资历尚浅的情况下更加显著。总之,本文的研究结论验证了语言的负面情绪表达倾向对资本市场参与者行为决策具有显著影响,并为非正式制度惯性对分析师盈利预测行为提供理论支持。

 

 
关闭