信息学院和国际商学院开展调研座谈
发布时间:2023-09-14 发布人:fyy 点击数:1799

9月11日,信息学院和国际商学院在宁远529会议室召开调研座谈会,参加会议的有校党委副书记李茂国,信息学院熊璋院长、梁伟书记、倪耀东副院长,国际商学院王铁栋书记、陈德球院长、王智慧副院长,两院的部分系主任和教师也参加了会议。会议由国际商学院陈德球院长主持。

首先,智慧商务实验室副主任、技术经济及管理系周末副教授介绍了创新创业管理实验班的培养方案和“研教并举,创学结合”的专业培养理念。接着,电子商务系主任屈启兴教授和人工智能系主任张琦教授分别介绍了学系的师资队伍、专业建设、人才培养情况。

在讨论交流环节,双方围绕专业融合发展、人才培养导向、培养方案设置等方面展开交流研讨。

熊璋院长对创新创业管理实验班高度认可,人工智能的发展前景乐观,而商学院具有国际视野又是学校学科建设的头部学院,两院在专业建设方面能够达成合作共识。熊院长指出,要注意培养过程,要让学生确实从中受益,真正能满足社会需求,建议引进社会先进资源,加强实践培养,产学结合。

梁伟书记指出这次两院关于人才培养的座谈会契合了习总书记提出的因材施教的育人智慧,也是践行了求是创新的躬耕态度。我们应该思考要培养什么样的人,育人模式和人才培养方案的设计应该与时俱进,先完成,再完美,然后把先进的育人模式进行推广,让更多的学生受益。

陈德球院长介绍了学院的本科专业建设情况,并结合学科评估的四个维度强调提高人才培养质量的重要性,他指出工商管理是商学院的优势学科,人工智能是信息学院的特色专业,两个学科的交叉融合有利于专业建设和复合型人才培养,相信这次会议能够为两院的进一步合作奠定基础。

王铁栋书记指出人才培养应该嵌入到国家战略发展和社会企业需求之中,强调前置性调研,在课程设置方面应该了解学生需求和企业客户的需求,培养具有国际视野、拥有社会责任感的创新人才。王书记提出在师资队伍建设方面,两院也可以共享优质的校外教学资源,共同发展。

李茂国书记进行了总结发言。李书记对人工智能和创新创业的专业交叉建设表示赞同,他站在国家教育发展高度阐述了我国高等教育的主要矛盾和矛盾的主要方面。李书记强调,办学要有教育思想,以人才培养为目标导向,实践与理论相结合,“做中学,学中做”,并提出人工智能创新创业管理实验区概念,推动两院深度合作。