国际商学院廉洁文化建设课程活动顺利举行
发布时间:2023-12-04 发布人:fyy 点击数:3440
  

按照学校党委纪检监察处《关于廉洁文化建设月实施方案》的文件精神,引导商学院青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。12月1日下午,国际商学院在宁远529会议室开展学院和企业联动廉洁文化建设课程活动。校党委副书记、纪委书记李茂国,中加基金董事长夏远洋,环球律师事务所驻北京合伙人杭国良,对外经济贸易大学对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心、绿色创业研究中心及北美研究中心主任刘保成、国际商学院管理学系支部书记系主任王皓、青年教师阮蔷以及学院专职组织员、辅导员、党员代表30余人参加本次活动。会议由国际商学院党委书记王铁栋主持。

 

校党委副书记、纪委书记李茂国表示本次活动既是学生支部主题党日活动也是廉洁文化建设课程活动,是一场严肃、活泼、生动、丰富的高质量党课,通过开展学院和企业联动共同进行廉洁文化理论研究和实践形式,让我们学校和校友思考了廉洁文化建设课程怎么做、《商业伦理》课内容怎么改革的问题。《商业伦理》是一门理论与实践相结合的学科,可以将中国传统文化与行业准则,例如贸大校史校训、廉政“七本账”、国际反腐败、纪检监察以及在网络空间、数字社会的法律法规和行为准则等内容,融入《商业伦理》课程。重视培育有道德意识和责任心的贸大学子,推动学校廉洁文化建设不断走深走实。李茂国书记指出高校开展廉洁文化建设教育目的是为了帮助同学们自重自励,系好人生第一粒扣子,在入职后能更好发展。李茂国书记强调老师不仅是同学们的学业导师还是人生导师,要和校友、企业凝聚合力,协同推进校园廉洁文化建设。

 

夏远洋董事长从践行贸大校训、坚守初心使命、开展清廉建设三个方面进行分享。他说从事财务工作要加强政治理论学习,特别是学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班、中央金融工作会议的重要讲话精神,时刻保持清醒头脑,算好廉政“七本账”,希望商学院学子在未来建设金融强国进程中勇担使命。杭国良律师以施瓦辛格案例、医药行业案例为例,分析《反不正当竞争法》以及海外反腐败法,从法律专业角度为切入点,在行政层面、刑事层面、监察管辖等方面分享反商业贿赂问题。刘保成主任从贸大的三个办学初衷和发展历程谈起,将廉洁自律融入人生价值追求之中,引入“3P(planet,people,profit)”和“VVC(value,vision,capacity)”理论,提出“幸福是欲望和能力之差的函数”。他希望同学们要在欲望和能力上取得平衡,严格约束自己,明确人生价值,开拓视野眼界,锻炼核心能力,才能获得长远发展。王皓主任从管理学系课程的思政建设谈起,介绍了管理学系在人才培养目标、核心课程设置、教学方法改革中,如何更好体现社会责任感、遵守商业道德、创新教学方法。阮蔷教师分享了企业社会责任与信息化建设相关内容,希望企业在实现长期发展的同时也要关注社会的可持续发展,为社会创造更多的价值。

 

在交流互动环节中,会计学硕支部书记葛文浩、组织委员史鑫淼、会计专硕支部周婧同学分别与夏远洋董事长、刘宝成老师、杭国良律师就幸福与欲望和能力之差的函数关系、如何规划研究生学习以及如何处理学习工作与课外读书、活动的关系等问题进行交流。校友和老师们认为一定要警惕躺平思想,人生是一场马拉松,不要被眼前的诱惑所吸引,要去思考我希望成为什么样的人,做好自己的时间管理。

 

王铁栋书记希望商学院同学们树立远大理想,悉心领会各位领导和校友的经验分享和谆谆教诲,做到忠诚干净担当,未来成为党和国家相关领域、事业的骨干力量。

 

国际商学院党委将在廉洁文化建设月期间结合师生特点开展“系好廉洁自律的第一颗扣子”专题活动,包括廉洁教育主题党日活动、参观廉政教育基地、制作廉洁教育视频等多项内容,将廉洁文化教育融入理论学习、支部活动、学院发展、立德树人全过程,推动学院党建高质量发展。

 

 
关闭