关于2024年秋季学期日本明治大学交换项目选派工作的通知
发布时间:2024-01-15 发布人:fyy 点击数:3631
  

各位同学:

根据海外交换项目申请时间安排,我院启动2024年秋季学期日本明治大学交换项目(免学费)的选派工作,请有意愿报名的同学认真阅读项目简章、选派程序和要求,根据自身培养方案做好准备工作,根据学院的最新通知按时提交申请。学校、学院预计在3月初将发布2024年秋季学期其他海外交换项目的通知,将另行通知。

一、申请基本条件

1.统招生。年龄须在18周岁以上。交换期间为本科生二年级及以上,学术型研究生、MBA、MPAcc、MAud学生。

2.遵纪守法,在我校期间各方面表现良好,未受过任何处分。

3.身心健康,具有良好沟通能力、独立生活能力及较强的环境适应能力。

4.在校期间成绩优良,GPA不低于3.0或平均分不低于80。个别项目有更高要求(详见项目说明)。

5.外语水平达到接收院校的入学要求以及所在国签证要求。

6.境外学习计划符合本人培养方案,两校课程能够较好替代,不影响在我校的教务安排。

7.对海外院校及其所在国家或地区有基本了解,有明确的学习方向及个人学业规划。

8.个人或家庭经济条件能够负担因出境而产生的一切费用。

9.父母或其监护人了解项目有关情况,同意并支持其申请。

二、报名截止时间:2024年2月28日14点。

三、项目信息:

明治大学交换项目:2个名额,限本科生、研究生,交换1个学期。要求托福80分以上或雅思6.0以上或日语水平N4以上。

四、选派程序

    1. 请申请的同学于2月28日14:00之前将报名材料发至学院邮箱international_bs@uibe.edu.cn。

Ø材料(PDF扫描文件):

① 对外经济贸易大学海外交流项目学生申请表.xls (需本人、家人签字)

http://geec.uibe.edu.cn/docs//2023-09/7eb6e8a72dba49ff8a5c3d11c45b6aee.xls

 成绩单中、英文版复印件(成绩单上须显示平均分或GPA)

 外语水平证明(大学英语四六级成绩单、托福或雅思成绩单或相关小语种证书复印件)

 中英文个人自述(内容应包括个人信息及对目标院校的了解,交流的计划和目标)

*材料要求:请按顺序扫描成一个彩色PDF,清晰完整,大小不超过2M。

2. 学院选拔。学院将对报名院级项目的学生进行院内遴选,对学生选派名单进行公示。

3. 向国外院校申请及后续手续办理。3月初,学院向国外院校提名交换生名单,学生根据国外学校要求报送申请材料。国外合作院校拥有是否最终录取学生的决定权。3-6月,学生自行办理签证等手续,学院协助提供相关材料。

四、奖学金事宜

    1. 根据《对外经济贸易大学学生海外交流项目资助管理办法》,符合条件的全日制中国学生可申请学校的海外交流项目资助,可获得2万元资助。研究生可申请研究生院联合培养项目基金。

2. 院内资助方法将按照《国际商学院学生对外交流管理办法》执行。学院对于在外交换学习期间成绩合格的中国本科生、全日制研究生将有人均15000元的资助,贫困生可申请全额资助。如学生已获得国家级、校级资助,不再重复获得院级资助。

五、其他补充说明

1. 境外选课、学分和成绩认定请咨询本学院教务及我校本/研教务部门,并根据本/研教务部门有关规定办理。

2. 请尽早办理护照,未办理护照的学生须在本周内向出入境管理处提交护照办理申请,并在护照号处填写“办理中”,已有护照者请注意检查护照有效期(多数国家要求护照有效期须大于项目结束日期后6个月时间)。

3. 申请时尚未取得相应语言成绩证书或语言成绩未达外方院校/签证标准的,请勿提交申请。

4. 请在提交申请前认真了解项目情况,综合考虑个人情况,审慎做出决定。被提名后不得以时间冲突、家长不同意、国外院校不提供宿舍等理由无故退出,无故退出者将不再具有申请我校其他海外交流项目的资格。高年级学生(四年级本科生/二年级硕士研究生)在选择参加交换项目时,需要结合自身情况综合考虑。参加项目有可能因为交换学习的学期时间影响高年级学生在国内找工作、论文写作和答辩等事务,请同学们根据自身情况谨慎选择交换项目。

六、咨询联系方式

交换项目咨询:陈老师(宁远楼831,64493012),咨询邮件可发至学院邮箱international_bs@uibe.edu.cn。

特此通知。

 

附件1.(适用于本科生)日本明治大学申请简章(参考)

附件2.(适用于研究生)日本明治大学申请简章

附件3. 国际商学院学生国际交流管理办法

 

国际商学院

2024年1月15日

 
关闭