国际商学院/校直机关分工会联合组织“蓝靛之美布里生花”扎染活动
发布时间:2024-03-25 发布人:fyy 点击数:1146
  

为丰富教职工精神文化生活,3月21日下午,国际商学院分工会与校直机关分工会联合组织的“蓝靛之美 布里生花”扎染活动,在宁远楼834教室进行。

 

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是一种流行于民间的手工艺技术,在中国有着悠久的历史,被列为国家级非物质文化遗产。活动开始授课老师先介绍了扎染的背景知识,捆扎的方法,并进行了示范,教职工们在老师的指导下,将白色织物用各种方式结扎,使褶皱在染料中不能着色,整个活动过程中大家兴趣极高,纷纷投入到艺术创作中。最高潮的时刻是染过颜色后拆开捆绑之际,每一幅作品的展开都引来大家的称赞,因为扎染作品都是独一无二的,一块雪白的丝巾经过几道工序,演变成图案丰富艺术作品,老师们的脸上都洋溢着开心的笑容。

 

此次活动,职工们不但体验了非遗文化的魅力,也促进了两个分工会会员之间的交流,大家纷纷希望以后还能参加此类活动。

 

 
关闭