洞察商业传播背后的科学 ——企业嘉宾为留学生举办学术讲座
发布时间:2024-04-09 发布人:fyy 点击数:709

2024年3月21日上午10点,宁远535教室迎来了一位企业嘉宾。应留学生“商务调研”课程授课教师——市场营销学系熊伟老师的邀请,北京尚诚同力品牌管理股份有限公司(Topline)国际业务主席韩燕博士,为商学院的30位留学生做了题为“Behind the Scenes - Research for Business Communication”的主题演讲。

韩博士拥有美国福坦姆大学加贝利商学院金融管理学博士学位,是一名跨文化体验与研究者,社会创新探索和实践者,商业经营管理沟通践行者,在澳大利亚、中国和印度市场拥有逾20年的全球工作经验。她在商业洞察力和跨文化整合方面具有丰富的专业知识,在多年的商业咨询工作中,围绕创新转型和数字化先进实践建立了独特且经过验证的模型。她在战略规划、跨文化商业沟通、合资企业和联盟、新市场开发和运营管理方面具有专长,近年来专注研究超文化空间品牌信任。韩博士曾在多个国际平台上发表主题演讲,包括2018年首届印度旅游交易会、2019年中国国际广播电台举办的国际青年论坛和2021年香港理工大学举办的“与世界沟通”研讨会等。

此次韩燕博士的演讲历时两个多小时。她从全球商务的危与机入手,介绍了AI数字化时代的沟通目标、策略、渠道和媒介环境的变化。从产品、品牌和公司层面,她系统地介绍了Topline的营销沟通方法论,不仅为客户企业和品牌的策略规划和管理沟通提供了具体路径,更为研究人员系统整合营销传播提炼了研究思路。约30名商学院的本硕博留学生参加了此次讲座。

讲座过程中,韩燕博士基于自己丰富的多元文化经验,比较了中国市场与国际市场之间的差异,并运用生动的案例介绍了Topline如何在不同国家设计和实施营销沟通策略,鼓励同学们通过案例进行深入的思考和研究。同学们对韩燕博士的演讲表示出了极大的兴趣,现场气氛十分热烈。演讲过程中不乏即兴提问和互动,同学们积极参与,展开了热烈研讨。

营销学系熊伟老师全程主持了此次活动。对外经济贸易大学国际商学院营销学系一直致力于培养具有国际视野,理论与实践融会贯通,基础技能扎实过硬的综合型全球营销人才,并和业内领先企业保持长期联系,今后会定期为来华留学生举办此类学术活动。