对外经济贸易大学国际商学院学位授权点评估工作会议顺利召开
发布时间:2024-05-20 发布人:fyy 点击数:505
  

2024年5月14日上午,对外经济贸易大学国际商学院工商管理一级学科博士学位授权点和工商管理(MBA)、会计、审计硕士专业学位授权点评估工作会议在宁远楼529会议室顺利召开。 

 

专家评议组由国内知名学者和行业专家组成,包括南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安教授,中国财政科学研究院副院长徐玉德研究员,北京大学博雅特聘教授、光华管理学院张志学教授,北京理工大学经济学院院长王兆华教授,中央财经大学会计学院院长吴溪教授,中国中煤能源集团有限公司首席专家兼审计部总经理王文章,微软(中国)大中华区及日本韩国人力资源服务总监刘凤瑜。对外经济贸易大学原副校长、国际商学院张新民教授,研究生院院长黄薇教授,研究生院李岩副院长,国际商学院领导班子成员,各学系主任、学位点项目负责人以及教师和学生代表参加会议。会议由国际商学院院长陈德球教授主持。 

 

陈德球院长首先对领导和专家的莅临表示由衷的欢迎,希望与会领导、专家对国际商学院学位点建设多提宝贵建议。他表示学院将不断探讨学位授权点改革创新的新路径,完善学位授权点制度,创新人才培养模式,促进高质量研究生培养。 

对外经济贸易大学研究生院院长黄薇教授致辞,代表对外经济贸易大学研究生院向参加本次会议的领导、专家表达了热烈的欢迎和由衷的感谢。黄薇院长阐述了本次学位授权点评估的背景,回顾了对外经济贸易大学学位点的建设历程,并特别介绍了国际商学院参与本次评估的博士与硕士学位授权点的发展概况。她强调,通过自我评估、自我诊断的方式及时发现学位点建设中的不足,有助于更好地指导学校未来学位点的建设和发展。 

在评估工作会议汇报环节,对外经济贸易大学国际商学院副院长祝继高教授首先代表学院汇报工商管理一级学科博士学位授权点的评估工作情况。祝继高教授就国际商学院博士点培养目标、博士学位授予相关标准、高质量的人才培养、高层次的师资队伍、博士招生与博导遴选、博士学位论文写作、课程优化改革、近年来学院博士生培养在优博论文和博士就业等取得的优秀成果、未来进一步优化博士生培养的措施等方面向与会专家做了详细的汇报。

对外经济贸易大学国际商学院副院长杨震宁教授代表学院汇报了硕士专业学位授权点的评估工作情况,具体包括学位授权点建设情况、自评情况、希望将来改进的措施三个方面。学位授权点建设情况方面,杨震宁教授分别介绍了MBA、会计、审计三个硕士专业学位的建设历史、发展现状、发展特色以及目前存在的一些问题与不足之处。自评情况方面,杨震宁教授阐述了自评的标准、方法以及自评结果。未来改进措施方面,杨震宁教授强调,进一步提升MBA论文质量、搭建好专业硕士的实践教学平台、推动产学研深度融合。 

 

专家组在听取汇报、认真审阅自评报告和支撑材料后,肯定了国际商学院对于学位授权点建设作出的艰辛努力以及取得的丰硕成果,并结合自身经验提出了意见和建议。

微软(中国)大中华区及日本韩国人力资源服务总监刘凤瑜强调,国际化是对外经济贸易大学的特色,要注重培养学生的国际化视野。中国中煤能源集团有限公司首席专家兼审计部总经理王文章指出,三个硕士专业学位培养的目标方向不同,今后要更加突出每个硕士专业学位的特色发展。北京理工大学经济学院院长王兆华教授建议,未来在博士生培养中要突出重点建设方向,并进一步完善课程、人才培养、毕业论文等方面的质量保障体系。中央财经大学会计学院院长吴溪教授肯定了国际商学院办学的优势与特色,并分享了中央财经大学会计学院近年来在博士培养改革、会计审计硕士培养方面的经验。中国财政科学研究院副院长徐玉德研究员强调,要突出硕士专业学位培养的实践导向。同时,他指出审计硕士专业学位有很大的发展空间,并从课程设计、师资引进等方面为对外经济贸易大学审计硕士专业学位做强做优提供了思路和方向。北京大学光华管理学院张志学教授从博士论文指导、博士生论文发表、跨学科研究、案例开发等角度提出了相关培养建议。南开大学李维安教授代表评议组作总结发言,李维安教授首先指出,对外经济贸易大学工商管理一级学科博士学位授权点、三个硕士专业学位授权点的建设目标明确,质量控制严格,建设成效突出。然后,李维安教授就进一步优化完善学科建设布局,突出各学位建设的特点和差异,如何与时俱进、适应新的学科建设发展的要求,如何顺应时代发展加强专业硕士人才的实践能力培养等方面提出了宝贵的意见和建议。 

国际商学院学科建设带头人张新民教授作总结发言,并向参会的领导、专家表示感谢。本次学位授权点评估工作会议圆满结束,评议组专家充分肯定了对外经济贸易大学国际商学院在学科建设方面取得的突出成就,并共同研讨如何进一步提升人才培养质量。本次会议的成功召开将进一步推动国际商学院博士与硕士专业学位授权点的高质量发展。

 

 
关闭