国际商学院“向新而生 聚惠前行”论坛暨EMBA校友返校日活动顺利举行
发布时间:2024-06-26 发布人:fyy 点击数:328

6月22日下午,国际商学院“向新而生 聚惠前行”论坛暨EMBA校友返校日活动在国际交流大厦二层顺利举办。对外经济贸易大学校长赵忠秀莅临本次活动。对外经济贸易大学校友总会秘书长王小军老师、对外经济贸易大学国际商学院党委书记王铁栋教授、国际商学院院长陈德球教授、国际商学院副院长杨震宁教授、对外经济贸易大学校友总会办公室主任徐潇然老师、国际商学院党政办公室主任唐昊老师、国际商学院EE中心主任陶哲雄老师、EE中心副主任赵婷老师以及EMBA校友200余人参加本次活动。本次活动由EMBA7班校友高静和EMBA20班校友刘煜华主持。

对外经济贸易大学校长赵忠秀教授,对外经济贸易大学国际商学院院长陈德球教授,北京市政协经济委员会副主任、北京市工商联副主席、EMBA16班校友李志起先生分别在“向新而生 聚惠前行”论坛中做主题演讲。

对外经济贸易大学校长赵忠秀教授代表学校向长期以来关心和支持学校发展的各位EMBA校友表示热烈欢迎和衷心感谢,他说学校始终重视校友工作,积极建立学校与校友之间的紧密联系,促进校友之间的交流与合作,为校友提供更多的机会和平台。赵校长以中国在当前的国际形势下如何做好对外开放为主题做了分享,赵校长从经济形势、国内政策与挑战、国际关系与地缘政治、全球经济体系变化、技术与知识产权、文化与价值观、改革开放与未来发展等角度分析中国在全球化背景下的挑战与机遇,以及中国政府和企业应对这些挑战的策略和决心。

对外经济贸易大学国际商学院院长陈德球教授以《数字经济时代企业家精神与公司治理创新实践》为题发表主题演讲。陈院长从公司治理为什么重要?——国家治理体系的微观基础,新时代公司治理面临的挑战,数字经济时代公司治理研究范式创新,大数据赋能资本市场治理,大数据驱动产品竞争市场治理,大数据重构控制权市场治理六个方面阐释了数字经济时代企业家精神与公司治理创新实践的重要内容。

北京市政协经济委员会副主任、北京市工商联副主席、EMBA校友李志起先生以《新质生产力战略解读》为题发表主题演讲。李志起先生从旧的工业革命红利的消耗、新技术革命的崛起、逆全球化思潮的抬头、全球主要国家主动出击,出台新一轮科技创新+产业政策,争抢“新质生产力”机遇等方面进行分析,最后强调要从体制层面、机制层面、产业层面来畅通金融—科技—产业循环,发展新质生产力。

校友总会王小军秘书长代表校友总会秘书处,向所有重返母校的校友们表示最诚挚的欢迎和衷心的感谢。他谈到,国际商学院EMBA项目是学校一张闪亮的名片,一直以来都以优质的教学质量、国际化的办学特色、强大的师资力量和完善的学员服务,吸引着来自全国各地的优秀企业家和管理精英,大家不仅在学习丰富的商业知识和管理技能,更结交了一生的伙伴。未来校友会将继续秉承“服务校友、服务母校”的宗旨,了解大家的需求和关切,为大家提供更加精准、个性化的支持,充分发挥EMBA校友的优势,加强信息共享和资源整合,推动校友与校友、校友与学校更多的合作与交流。

主题分享环节过后,由对外经济贸易大学校长赵忠秀教授为高静、薛庭伍、陈立忠、李慧斌、孙亮、刘煜华、张龙、孙先东八位EMBA校友颁发特别贡献奖荣誉证书。同时为了校友活动举办得丰富多彩,有序开展,EMBA校友会现任会长、副会长以及秘书长进行现场轮值抽签,并发起大健康、品鉴、宠物三个协会。

对外经济贸易大学国际商学院党委书记王铁栋教授作总结讲话。王铁栋书记说无论是成立EMBA校友会还是今天的返校日活动赵校长都莅临参加,感谢校领导对国际商学院校友工作的大力支持。商学院将秉承校友总会提出的 “情感共同体、价值共同体、发展共同体”理念努力做好校友工作。感谢各位主讲嘉宾的精彩分享,希望校友们能够珍惜交流的机会,努力工作,幸福生活,为社会多做贡献,为母校争光。

随后,EMBA返校校友与学校领导和学院领导、老师合影留念。

活动第二部分校友掼蛋联谊赛,吸引了60多支队伍,130多位校友参加。对外经济贸易大学国际商学院副院长杨震宁教授做开场发言。他说感谢赵校长和校友总会对学院EMBA校友工作的支持,感谢EMBA校友的精心组织。掼蛋作为一项新型的益智活动,兼具竞技性、益智性和趣味性,希望通过掼蛋联谊赛,让校友们在娱乐中感悟策略与博弈的智慧,增进彼此之间的了解与合作。同时也感谢北京大学、清华大学、同济大学、吉林大学、北京理工大学五所院校的北京校友会参与本次活动。未来,EMBA校友会将结合校友特色和校友需求组织多样化的活动,增进校友与学校,校友与校友的联系。

经过三轮激烈角逐,选手们充分展现了团队合作精神和个人高超牌技,最终贸大EMBA校友代表队李实、王东昆获得冠军。

本次EMBA校友返校日活动取得了圆满成功。EMBA校友们收获了知识,感受到学校、学院对校友的情谊。在未来的日子里,学院将”E路如歌,惠园再聚”,一如既往地关心和关注校友们的发展,2024我们一起共绘未来新篇章!