启航新征程,共筑育人梦——国际商学院举办新入职教职工培训会
发布时间:2024-09-18 发布人:fyy 点击数:932

2024年9月12日下午,国际商学院在宁远楼529会议室召开新入职教职工培训会。国际商学院党委书记王铁栋出席会议并致辞,党委委员、副院长王智慧,党委委员、副院长祝继高,副院长杨震宁,党委副书记谢静,副处级组织员彭建华,院办主任唐昊结合各自分管工作为新教工作了培训,商学院13名新入职教职工参加培训会。副处级组织员彭建华主持会议。

学院党委书记王铁栋教授首先代表学院对新入职教职工表示热烈欢迎,他表示,无论是教师岗位、管理岗位还是辅导员岗位,都是商学院光荣的一员。王铁栋书记介绍了国际商学院党委的基本情况和取得的成绩,带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,要求新教工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强师德师风建设,在课堂教学、学术研究、管理服务等工作中坚持正确的政治方向,鼓励大家不断学习、增长见识、增强综合素质,一起努力把商学院建设得越来越好。

党委委员、副院长王智慧介绍了商学院本科教学及本科专业建设的基本情况、学院国际教育中心和国际化项目的基本情况,指出新教师在教学过程中可能会面临的挑战,对新教师参与论坛讲座、教学研究项目、国际化项目资源的利用等提出了建议。党委委员、副院长祝继高介绍了商学院学术型硕士、博士研究生培养的情况,青年教师科研项目申报和论文发表情况、学院对教师科研的激励措施以及学院学科建设等情况,并就新教师科研项目申报等提出了相应的建议。杨震宁副院长介绍了商学院专业学位研究生培养的情况和学院EE中心、MBA中心、MPACC中心的运行情况,建议新入职教师在个人的成长与发展中要秉持开放的心态、目光长远,平衡好教学科研工作关系,加强师生交流。

党委副书记谢静介绍了商学院学生党建与思政工作,建议青年教师响应国家号召,带领学生团队走向基层,致力于乡村振兴;加强师生交流,关注学生心理健康、未来规划与就业问题,向学生传授自身丰富经验。副处级组织员彭建华介绍了商学院党员发展和教育管理的基本情况、教育部和学校对教师思政与师德师风建设工作的要求、学院师德师风建设工作的基本情况。商学院办公室主任唐昊向新入职教工介绍了学院机构设置、人事安排、财务等行政工作。

互动交流环节,新入职的教职工就各自的教育背景、研究方向和兴趣爱好等作了自我介绍,对学术会议资助和科研项目申报等提出具体问题,学院领导们进行了详细、耐心的解答。学院2023年入职的三位教师也从教学新人的心路历程、教学准备、师生交流、学校学院学习活动的参与等方面,与2024年新入职教工进行了交流。

本次国际商学院新入职教职工培训会,旨在帮助新入职教职工尽快熟悉学院环境、融入学院教育教学文化,快速进入状态、完成角色转变,既是培训会和欢迎会,更是第一时间贯彻落实全国教育大会精神的学习传达会。新入职教职工纷纷表示,这次培训不仅让他们对即将开始的工作有了更加清晰的认识和规划,也深切感受到来自学院的温暖和支持,更加坚定了投身教育事业的决心,为党和国家培养更多优秀人才、推动商科教育事业发展贡献自己的力量。