2024级IEMBA学员经贸文化之旅开启
发布时间:2024-09-24 发布人:fyy 点击数:802

2024年9月13日,2024级IEMBA学员们从贸大开启了深入了解中国丰富经贸历史和文化传承的第一站。跟随着经验丰富的讲解员,学员们踏入了校史馆的大门,他们于文物间穿梭,亲身感受着贸大作为我国对外贸易教育先驱所走过的道路。

对外经贸博物馆作为国内第一家以中国对外经贸历史为主线的专业博物馆,以“懋迁有无,相通共进”为常设展主题。学员们在参观过程中,依次走过“梯航万国”“百年沧桑”“破冰突围”“伟大变革”“走向复兴”这五个单元。他们在展柜前驻足,端详着展出的 180 余幅各时期历史图片、1000 余件/组历史文献和文物。其中,丝路沿线国家的古钱币以及新中国对外贸易相关的经典物品等特色展品,深深吸引了学员们的目光。

从汉代张骞凿通西域起,中国对外经贸的古代繁荣、近代沧桑,新中国成立后的奋斗历程如一幅宏伟画卷在他们眼前展开,特别是新时代党领导人民推进中华民族伟大复兴的奋斗历史,更是让他们感慨万千。

这场活动丰富了他们在中国的学习生活,也让他们对中国对外经贸历史有了深入认识。活动中,丰富的文物如无声讲述者,生动的展示似鲜活画卷,学员们沉浸其中,为中国对外经贸历史的深厚底蕴所折服。参观结束后,他们表示将把所感所悟带回自己的国家,促进不同文化间的交流与理解,充分展示了对外经贸博物馆在国际文化交流中独特而重要的作用,它不只是展示历史的场所,更是连接不同文化的桥梁,未来将继续为国际文化交流贡献力量,成为促进世界各国共同发展的重要平台。

参观结束后,就职于自津巴布韦基础教育部的学员MUTONHODZA,HAPPINESS RUFARO 发表感言:“在参观大学校史馆与博物馆期间,那些保存的学校和丝绸之路的重要历史资料令人印象深刻。我们应向那些具备奉献精神、富有远见且能摒弃私利去建设伟大国家的领导人致以崇高敬意。爱国主义精神在每一个时代都应得到传承与弘扬。从开学到此次参观,我深刻地意识到自身肩负着一份责任,要努力成为自己国家与所在大洲的优秀代表。我将严格遵守学校的规章制度以及国家法律法规。此外,中国的优秀传统文化是贸易与发展的重要基石,值得我们学习与借鉴。这不仅有利于个人成长,也将为国家间的交流与合作搭建起一座文化桥梁。”

此次经贸文化导向活动开启了2024级 IEMBA 学员们的文化体验,在接下来的学术旅程中,学员们将不断探索、学习和成长,在对外经济贸易大学这片学术沃土里,绽放出更加绚烂的光彩。

融贯中西,内外求索,欢迎加入对外经贸大学IEMBA!