2024级IEMBA新学员素质拓展活动圆满举行
发布时间:2024-09-24 发布人:fyy 点击数:813

秋高气爽,晴空万里。913日,对外经济贸易大学国际商学院迎来了2024级IEMBA新学员破冰团队建设活动。此次活动旨在通过一系列精心设计的团队合作项目,弘扬中华民族传统文化,促进新学员之间的相互了解,加强班级的凝聚力,提升团队协作精神。

活动于下午13时在轮滑场准时开始,约60名IEMBA项目新学员齐聚一堂,分成四支充满活力的队伍。国际商学院的体育指导师张树敏老师和体育部李江华老师亲临现场,为学员们提供专业的指导。同时,国际商学院副院长王智慧,教师代表崔雨辰老师、于慧琛老师及学生志愿者们也亲临现场,为学员们引领、加油。

在团队建设环节,学员们通过民主选举产生了各自的队长。各队伍的命名充满了力量与趣味,恰如“狮、狼、虎、豹”,象征着新学员们的热情与斗志。在绘制队旗的过程中,每位队员都积极参与,将个人的才艺融入其中,这一过程不仅激发了新学员们的创造力,也加深了彼此文化的相互了解。

随后,同心鼓与旱地龙舟竞速项目相继展开,每个项目不仅融入了中华民族传统文化的特色,还是对团队沟通与协调能力的考验。在同心鼓项目中,队员们了解到同心鼓象征儒家倡导的“中和”之道,道家强调的阴阳平衡。同心鼓活动中,参与者需根据鼓的晃动和球的位置不断调整各自的力量和动作,以达到平衡状态使球稳定跳动。这种对平衡与和谐的追求正是中国传统哲学思想的体现。同学们展现出了惊人的默契,赢得了现场观众的阵阵掌声。

旱地龙舟竞速项目则让新学员了解到端午节的重要传统习俗。旱地龙舟作为端午龙舟赛的一种变体形式,继承了传统龙舟文化的基因,使端午节的文化内涵得以延续和弘扬,让IEMBA同学们感受到中国传统文化的魅力和底蕴。参赛队员们齐心协力,展现出了不屈不挠的竞技精神。团队接力更是将比赛推向了高潮,各队成员奋力拼搏,展现了速度与耐力的完美结合。

伴随着全场的欢呼与沸腾,各项比赛的圆满结束,颁奖仪式开始,由国际商学院副院长王智慧进行颁奖,为获胜团队佩戴徽章并合影留念。

2024级IEMBA新学员破冰团队建设活动也画上了完美的句号。此次带有中国特色的破冰拓展活动意义深远。在文化交流与理解方面,既促进了中国文化的传播,又增强了文化包容;从留学生个人发展的角度来看,有助于提升他们的适应能力,培养团队合作能力;在国际交流与合作层面,能塑造良好的国家形象,搭建国际友谊桥梁。这些活动是多元文化交流融合的重要平台,为2024级新学员们的留学生活增添了丰富色彩,也为国际间的友好往来和长远合作注入了新的活力。