教师介绍

 

姓名:王铁栋(书记)
专业:企业管理
系别:管理学系
职称:教授
办公电话:010-64493013
电子邮件:kandl@uibe.edu.cn

教育背景: 1999-2002: 中国政法大学,国际法博士;
1995-1998: 对外经济贸易大学,国际贸易硕士;
1991-1995:中国政法大学,法学士。

工作经历: 2000-2014:国际工商管理学院讲师、副教授、教授
2004.09-2005.01:美国威斯康辛大学麦迪逊分校 访问学者
2008.09-12:瑞士圣加仑大学客座教授
2013.09-2014.08:美国斯坦福大学 富布赖特访问学者


学术兼职:国际商务学会(AIB)会员、国际战略管理学会(SMS)会员

教授课程: 为本科、硕士、MBA和国际MBA讲授“管理学”、“国际企业管理”、“跨国经营”、“创业管理”、“企业法律环境”、“创新理论与设计”、“企业研讨与实践调研”、“Business Practice in China”等课程

研究领域: 全球价值链、中国企业国际化、创业管理

主要研究项目: 教育部规划项目:在美上市中国企业落实萨班斯法案情况分析与中国企业赴美上市对策研究06ja630013
富布赖特研究项目,“全球价值链与中美增值贸易”,2013,主持人。
北京市哲学社会科学规划项目, “北京市外向型高新技术企业增长模式转变的研究—- 基于拆分增值分析方法”,2012,主持人。
商务部重点项目,“基于全球供应链的中国外贸企业的升级战略”,2012,主要参加人。
商务部重点项目,“外贸专项基金绩效考核研究”,2011,主要参加人。
商务部重点项目,“中国对外直接投资法律体系研究”,2010,主要参加人。
北京市哲学社会科学重点项目,“北京企业对外投资的支持体系研究”,2010,主持人。
研究生部课程建设:“创业管理”
教务处课程建设:“创业理论与实践

主要研究成果: 1、Min Ju, Hongxin Zhao, and Tiedong Wang,The Boundary Conditions of Export Relational Governance: A "Strategy Tripod" Perspective, Journal of International Marketing, 2014, vol.22.
2、王铁栋 祁雪冻,2012“从文化与制度互动关系看在美上市中国概念企业的困境与对策”,《国际贸易》,2012年第10期。
3、王铁栋,任冠华:从单一的比较优势到系统的竞争优势:我国企业竞争力的演进路径,《国际投资与跨国经营》,2012年第7期。
4、王铁栋 王莉丽:关于我国对外直接投资管理框架的思考,《国际贸易》,2010年第11期。5、王铁栋 王莉丽:企业竞争优势的钻石模型:一种综合的范式,《中国技术管理与战略》,2008年4月。
6、王铁栋:从价值链的全球布局来看中国企业跨国经营的组织设计,《国际贸易》2007年12月。
7、王铁栋:国家竞争优势中政府的角色与功能,《中国行政管理》,2006年10月。
8、王铁栋:基于价值链全球布局整合的中国企业跨国并购,《改革》,2006年8月。
9、王铁栋:构建全球竞争优势—中国企业跨国经营的思考,《国际贸易问题》,2004年11月。10、王铁栋:供给因素对期望满意度的影响,《中国人才》,2004年10月。
11、王铁栋:网上支付的风险责任划分与管理,对外经贸大学出版社,2004年10月。
12、王铁栋:论竞争机制在价值链管理中的应用,《管理世界》,2004年9月。
13、王铁栋:核心竞争力是多元化的基础,《人民日报》学术观点,2004年4月26日。
14、王铁栋:论企业多元化发展战略与核心竞争力,《国际商务》,2003年12月。
15、王铁栋:关于专业课使用外语教学的思考,《高等教育研究》,2003年6月。
16、王铁栋,《网上支付的风险责任划分与管理》,对外经贸大学出版社,2004年。

研讨会:
1、 全球价值链及其对国际贸易统计方法的研究,主旨发言,中国欧盟全球价值链研讨会,2012年3月。
2、全球价值链及其对国际贸易政策制定的影响,主旨发言,中欧贸易论坛,2011年4月。

获奖情况:
第六届中国贸易救济与产业安全研究三等奖 2010
第六届中国产业国际竞争力研究三等奖 2009

关闭