贾鹤博士做客我院博士论坛
发布时间:2018-04-23 发布人:fyy 点击数:549
  

2018年4月4日上午,香港大学经济与管理学院贾鹤博士做客我院博士生论坛,在宁远楼429教室做了主题为“优惠券面值对消费者支出水平的倒U型效应”的学术报告。本次讲座由国际商学院副院长邢小强教授主持,国际商学院院长王永贵教授等教师、博士生和硕士生参加了此次学术报告。

 
 

贾鹤博士首先简单介绍了他的论文的主要研究内容: 通常情况下,优惠券可以应用于品牌同一产品系列中以不同价格出售的几种垂直差异化产品之一。有了这样的产品线优惠券,消费者需要决定购买哪种特定产品,从而导致不同程度的消费者支出。本文从实地数据和实验表明,优惠券面值与消费者消费水平之间的关系并不总是直观上正向的,相反,在某些情况下它可能会呈倒U型。作者开发了一个基于阈值的模型来解释消费者消费水平的优惠券面值的倒U型效应,并表明当产品的价格水平高时,消费者具有强烈的节省倾向时,会出现倒U型效应,当他们在处理少量产品时遇到较低的信息负荷时,或者当他们对特定级别的产品预先存在偏好时,他们倾向于进行彻底的产品比较。在贾鹤博士讲授的过程中,在座同学不断提出自己的疑问,贾鹤博士依次为同学们做出了解答。根据同学们疑问较多的部分,贾鹤博士重点阐述了三个调节变量(saving orientation,information load,tendency to compare)的选取原因和测量方法。同时贾鹤博士也强调了二次项模型的选取及模型推演所使用的理论框架。在座同学悉心聆听,颇受启发。

在交流的最后阶段,王永贵院长对贾鹤博士的报告做了精彩点评,并请贾博士为在座同学未来的学术研究给出建议。贾鹤博士指出:第一,同学们应该多读文献,多询问老师,多积累,这样可以帮助大家找到自己的研究方向并明确理论贡献;第二,多做多想,熟悉统计方法背后的机制与逻辑;第三,多写多练,熟练使用学术写作语言,积累学术写作英语用词。王永贵教授最后针对本次交流做出提纲挈领的总结,强调了本文的理论贡献、观点的新颖之处,以及模型的张力。最后,王永贵教授再次对贾鹤博士的到来表达了衷心的感谢,并希望贾鹤博士今后可以多来对外经济贸易大学国际商学院与同学交流。

经过将近两个小时的学术交流,在座同学和老师都觉得收获颇丰。

 

附:贾鹤,香港大学经济与管理学院市场营销学助理教授,2016年于美国南加州大学获得市场营销学博士学位,曾获2015年美国消费者研究协会/谢斯基金会博士论文研究计划奖以及2016年美国营销科学学会/玫琳凯博士论文研究计划奖,其研究成果发表在Journal of Marketing和Journal of Consumer Psychology等期刊,研究兴趣包括视觉营销、产品设计、产品展示、促销设计、品牌管理。

 

 
关闭