张其仔研究员做客我院博士论坛
发布时间:2018-05-16 发布人:fyy 点击数:521
  

2018年4月12日下午,中国社会科学研究院工业经济研究所张其仔研究员做客我院博士论坛,在宁远楼429教室做了主题为“经济学论文写作与投稿中需要重视的几个问题”的学术报告。本次讲座由国际商学院副院长邢小强教授主持,国际商学院会计学系陈汉文教授、赵旸老师、管理学系副主任王分棉副教授、人力资源与组织行为学系刘小禹教授、陈胜军副教授、技术经济及管理学系许晓娟副教授、周末副教授,国际经济贸易学院刘树林教授等院内外教师、博士生及硕士生参加了此次学术报告。

 

讲座中,张其仔研究员从《中国工业经济》刊物的定位谈起,分别就选题范围、论文内容规范、形式规范、流程规范、制度规范及稿件修改过程中注意的13条事项几个模块进行了详细阐述。张其仔研究员就选题规范中的“三大评价、四个对话、四个统一”做了详细展开,突出文章从形式规范到内容规范环节中创新的具体表现形式和问题提出、框架模型建立、观点假设证明、结论部分政策建议的重要性,特别强调稿件在修改环节过程中从摘要、引言、文献综述、模型构建、经验验证部分的细节注意事项。

    老师和同学们均对张其仔研究员审稿视角的学术研究产生浓厚的兴趣。在学术报告环节结束之后,老师和同学们就张其仔研究员的观点与他展开了积极的互动,张其仔研究员耐心细致地为老师及同学们进行了解释答疑。通过此次学术报告,大家对《中国工业经济》的刊物定位、重视领域、审稿视角和标准、论文撰写方向及细节有了更清晰的理解,并对如何撰写高水平学术论文有了更深入的认识。经过将近两个小时的学术交流,大家受益匪浅。

 

附:张其仔教授,现为中国社会科学院工业经济研究所所长助理、中国工业经济杂志社社长,常务副主编;创新工程项目首席研究员;享受国务院特殊津贴专家;中国社会科学院研究生院教授。主要从事产业经济学、制度经济学及经济社会学研究,先后主持国家“973”计划重点课题、国家科技支撑计划重点课题、国家科技攻关重点项目、国家社科基金重大课题、中国社会科学院重点课题、国家人事部归国留学人员优秀课题等数十项国家级与国际合作课题。在《中国社会科学》《经济研究》《社会学研究》《中国工业经济》《管理世界》等学术期刊上发表中英文学术论文与研究报告100余篇;在中国社会科学出版社、社科文献出版社等出版专著(独著或合著)20余部。主编的“发展方式转变丛书”被列为“十二五”国家重点图书出版规划项目。

 

 
关闭