崔鸿教授做客我院博士论坛
发布时间:2018-07-16 发布人:fyy 点击数:326
  

        2018年6月22日上午,加拿大曼尼托巴大学商学院崔鸿教授做客我院博士生论坛,在宁远楼429教室做了主题为“动态竞合理论:前沿与未来研究方向”的学术报告。本次讲座由国际商学院院长王永贵教授主持,国际商学院副院长邢小强教授、管理学系陶哲雄博士等国际商学院教师、博士生和硕士生参加了此次学术报告。

 

讲座中,崔鸿教授首先从战略联盟方面阐述了动态竞合理论的核心论点,即企业之间先前的合作能够促进企业之间将来的合作,同时,现有证据体现企业之间联盟能够促进在产品市场中相同企业之间的相关竞争。因此,这体现出动态竞合理论重要性,一方面,联盟影响了产品市场合作者之间的竞争,另一方面,战略联盟下企业内部行为是具有复杂性的。先前的研究主要重视联盟学习,即有联盟的竞争主要源于盟友之间利益的不一致,同时,联盟内部能够影响同盟内部竞争者的重要因素。然而,先前的研究并没有表述清楚以下问题,这也是体现先前研究的漏洞:第一,忽视了联盟对产品市场之间竞争的作用;第二,忽视了先前合作的各种类型影响企业的方向,成本和收益;第三,忽视了在联盟网络中合作者对网络嵌入的竞争性学习。因此,两个重要的研究问题就产生了:一个企业和他们合作伙伴之间的合作投资组织如何影响了企业在产生市场中对其合作伙伴有侵略性质的竞争?同时,网络嵌入性如何影响这些关系?崔鸿教授认为探索型关系(Relative exploration)影响了企业对他的合作伙伴的侵略性竞争(Competitive aggresiveness),而重复型联盟关系(Repeated ties)在二者之间起到负向调节作用,相对中心性(Relative centrality)在二者之间起到正向调节作用,最后,结构均衡(Structural equivalence)在二者的关系中起到负向调节作用。总之,先前的合作主要探索合作到合作的路径,而崔鸿教授的团队在这项研究中主要关注从合作到产品市场中的竞争。

        最后,老师和同学们均对崔教授的新颖观点产生浓厚的兴趣。在学术报告环节结束之后,老师和同学们与崔教授进行了积极的互动,就崔教授的研究结论与解释以及研究模型的设定问题与他展开了热烈的探讨。崔教授耐心细致地为老师及同学们进行了解释答疑。通过此次学术报告,大家对制度安排以及企业出口学习效应方面的研究有了更深的理解。经过一个半小时的学术交流,大家都觉得收获颇丰。

 

        附:崔鸿教授,加拿大曼尼托巴大学商学院终身教授,博士/博士后导师。崔鸿教授是企业战略管理领域的国际知名专家。他的研究成果发表在战略管理、国际贸易、创新以及商业道德等领域的国际最著名期刊,包括Strategic Management Journal (UT-Dallas顶刊,金融时报商业顶刊), Journal of International Business Studies (UT-Dallas顶刊,金融时报商业顶刊), Journal of Product Innovation Management (ABS 4期刊) 和Journal of Business Ethics(金融时报商业顶刊) 等。他的多层次竞合与创新理论,即国家间、企业间和个体间竞合,对新兴交叉学科“战略联盟与动态竞争”从企业间复杂关系扩展到跨层面竞合的理论发展做出了重要贡献。他在这一领域的一系列研究多次荣获管理学界最高论坛—美国管理学会最佳论文奖的殊荣。他目前担任国际贸易领域最高期刊Journal of International Business Studies杂志编委。他与世界著名学府的顶级学者和顶刊编辑有着广泛的合作,并在著名国际会议如美国管理学会年会、美国国际贸易学会年会等受邀担任面板演讲和主题演讲嘉宾。

        附:国际商学院于1982年创建。经过三十余年的学科建设与发展,形成了企业管理、会计学、技术经济及管理、产业经济学等学科研究群与研究域,师资力量雄厚、学科布局合理、国际化特色突出。2017年学院继获得EQUIS国际认证、国际高等商学院协会(简称AACSB)国际认证以及教育部评估中心首批会计专业认证、中俄首家工商管理专业认证和中俄首家财务管理专业认证之后,又取得中国高质量MBA教育认证(CAMEA)和英国工商管理协会(Association of MBAs,简称AMBA)两大重要认证,由此,我院成为中国大陆地区前四所同时拥有AACSB、EQUIS 、CAMEA、AMBA四大认证的领先商学院。

        学院具有博士、硕士、学士三个学位序列的培养资格,拥有工商管理、统计学2个一级学科博士点,1个工商管理一级学科博士后流动站,共有会计学、企业管理、技术经济及管理和产业经济学4个二级学科博士点。硕士层次具有工商管理一级学科硕士学位授予权,设企业管理、会计学、技术经济及管理三个学术型硕士专业,以及EMBA 、MBA(含国际MBA)、会计专业硕士(MPAcc)和审计专业硕士(Maud)四个专业硕士项目。连续几年以来,我院的MBA项目、EMBA项目,MPAcc项目在全国权威榜单上都名列前茅,成绩斐然,荣膺“中国最佳EMBA排行榜”第八名,并获得“中国最具价值MBA/EMBA”、“中国最具影响力MBA”等称号。MPAcc项目在会计硕士学科研究生教育排行中名列全国第四。

        学院的学术氛围浓厚,提倡兼容并蓄、学术自由。依托重点研究基地、教学实验区、研究中心、虚拟学科研究平台等基础设施,学院在科研项目立项和高水平学术论文发表等方面取得了累累硕果,极大地提升了学院的核心竞争力。根据软科发布的2017年“中国最好学科排名”,我院一级学科“工商管理”位列全国前5%。在2017年教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国第四轮学科评估结果中,我院“工商管理”一级学科表现优异,成绩喜人,评估结果为A。近五年以来,学院专职教师承担国家级、省部级及其它各类科研项目300余项。其中,承担国家级重大、重点项目10余项。

        学院师资力量雄厚,按照研究领域-研究团队-研究平台三个层次逐级推进。现有3位财政部“会计名家”,1位教育部长江学者特聘教授,1位国家杰出青年科学基金获得者,1位国家“万人计划”哲学社科领军人才,1位教育部青年长江学者,3人次中国高被引学者榜单,2位国家百千万人才工程获得者,1位国家“有突出贡献中青年专家”,1位中国文化名家暨“四个一批”人才,16位享受国务院政府特殊津贴,9位教育部“新世纪优秀人才”支持计划学者,5位北京市教学名师,3位北京市优秀教师,1位北京市新世纪社科理论人才百人工程学者,4位财政部“全国会计领军人才”,2位北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖获得者。

        学院特别注重知识流量、知识增量和知识共享,为国内外学者间的学术交流、合作研究、联合培养搭建平台。学院高度重视建设与维护学术网络和学术关系,已经成为许多重要学术组织的重要发起人和主要参加者。学院的国际化工商管理类精英人才培养模式实验区是教育部重点实验区,管理系列课程教学团队获得国家级教学团队称号。我院有两个教育部特色专业建设点;4门国家级双语教学示范课程;另有5门国家级精品课程,2门中国大学精品视频公开课,2门资源共享课。

 

 

 
关闭