对外经济贸易大学国际商学院MBA、MPAcc项目校内外导师研讨会圆满召开
发布时间:2019-01-10 发布人:fyy 点击数:626
  

2018年12月27日下午,对外经济贸易大学国际商学院MBA、MPAcc项目校内外导师研讨会在科研楼202教室召开。国际商学院执行院长陈德球教授、国际商学院副院长钱爱民教授、国际商学院副院长戚依南教授、国际商学院院长助理、MPAcc中心主任祝继高教授以及校内外导师代表出席了本次会议。会议由国际商学院MBA中心副主任邵妍老师主持。

 

邵妍老师首先对所有为学院专业硕士项目付出和贡献的老师表示感谢。她表示,对外经济贸易大学国际商学院自2007年创设了MBA、MPAcc校外导师项目,历经11年的发展历程,如今已经进入成果产出、促进项目持续升级的3.0时代。为了持续完善项目制度建设,深化平台融合和资源整合。希望大家通过本次研讨会群策群力,共同努力打造高质量的项目,取得更好的成绩。

 

    国际商学院执行院长陈德球教授发表致辞。陈院长感谢校外导师能在百忙之中出席本次会议,对国际商学院MBA、MPAcc项目的发展提供支持。他指出,案例教学应回归教学培养人才的本质,希望各位校外导师能够倾囊相授,把自己在实践中的感知、感悟及经验,以及企业中好的案例与我们分享,提高学生及专业教师对实践的洞察能力,把所学理论与实践高度结合,帮助学生未来更好地走向市场。

 

国际商学院院长助理、MPAcc中心主任祝继高教授以《基于校内导师和校外导师互动的案例教学与开发模式》为主题进行发言。祝继高教授首先向大家介绍了我们目前常用的几个案例库的情况,以MPAcc教学案例为范本向大家展示了教学案例的形式,并指出了在近些年专业学位水平评估中MBA、MPAcc专业案例开发存在着评优案例不足和入选案例库不足的问题,由此提出了校内外导师联合开发案例的设计思路及对校外导师的激励机制,以更好地调动校内导师进行案例教学和开发教学案例的积极性,更为有效对接校外导师资源,促进商学院MBA、MPAcc案例教学与案例开发。祝继高教授希望各位老师在接下来的研讨环节能够畅所欲言,多提出宝贵意见,完善案例合作方案,尽快将案例制度形成定式,为下一轮双一流建设及专业学位水平评估提供更好的案例支持。

 

会议第三项是互动研讨环节,本次研讨会主要围绕两项议题展开:一是校内外导师互动研讨:案例教学与案例开发。二是校外导师专项研讨——校外导师激励及表彰机制。

在第一项议题研讨环节中,校内外导师畅所欲言,从自身角度出发,对案例教学与案例开发进行了深入的讨论。国际商学院副院长戚依南教授指出教学案例写作中存在获得企业授权困难、调研对象过于单一等问题,并从一名教师的角度表达了在案例调研过程中希望能获得校外导师背后的企业资源支持的诉求,从而更好的对接匹配校内与企业双方的信息,提高案例调研中企业信息的透明度;国际商学院人力资源学系主任牛雄鹰教授从自身经历出发,提出了自己在案例教学及案例开发过程中曾经遇到的困难,希望校外导师能在相关资源上提供支持,为校内导师提供去企业调研的机会,使校内导师能够深入了解企业、与企业深入互动,从而提升他们的教学水平;国际商学院EDP中心主任张磊楠副教授认为案例开发合作这个平台非常好,融合了校内外导师资源,不仅可以带领MBA、MPAcc学生走进企业进行案例实地调研,同时也可以邀请校外导师深入课堂进行案例讲解;国际商学院管理学系周煊教授表示,针对不同的企业类型,案例调研的方式要有所区别,而校内外师资合作进行案例不但有利于MBA、MPAcc学生的课堂教学,同时也能够对企业产生宣传与推广的作用,希望校内外导师双方可以通力合作,互惠共赢;国际商学院营销学系主任熊伟副教授认为,MBA、MPAcc学生的教学都是以实践为导向的,希望校外导师可以提供行业支持,带领学生持续跟进案例,一起见证企业的成长与发展。随后财务管理学系的续芹老师、韩慧博副教授和人力资源与组织行为学系刘小禹教授、管理学系邵婧副教授等多位校内导师依次发言,为如何更有效的搭建平台,增进校内外导师的交流,进一步提升我院MBA、MPAcc案例教学与案例开发质量和进行案例创新、实地调研等方面都提出了非常好的建议。

 

 

    很多校外导师纷纷表示支持案例开发合作,愿意提供相关资源,并对具体合作模式提出了建议。比如北京汇金资本董事局主席陈磊认为投资失败的案例从教学角度来说更能为大家带来知识方面的增长,并从自己接触的业务情况,抛出了一类案例类型,为今后的写作方向提供了建议;一本木(香港)国际贸易有限公司董事长/总经理方德辉表示愿意为学校提供案例资源,希望在校学生和校内老师能对企业发展建言献策,并希望借助这种活动获得人才、提升公司知名度;华农(北京)电子商务有限公司创始人/董事长兼CEO黄小兵表示愿意与学校合作,同时也希望能得到学校校内老师的持续指导;泓德基金管理有限公司市场总监童贤达认为搭建案例合作的平台无论是对老师还是对学生都是非常有价值的,从教学的角度来讲,他非常愿意把公司的案例跟大家做交流,并简单介绍了自己公司的情况,提出了今后可以合作的领域,为这个项目在今后能够更高效的落实、价值最大化提供了建议;江苏社博未来智能科技有限公司、北京银锋祥伊投资管理有限公司董事长路民平认为企业背后的逻辑对学生更有价值,抛出了可提供的案例资源;中国出国人员服务总公司原副总裁、中国国际医药卫生公司原副总裁/总法律顾问刘楠祺和基石国际融资租赁有限公司副总经理刘冬瑾都建议针对不同性质的企业和不同类型的案例采取不同的合作方式;北京融聚邻里社区教育财务与教育内容负责人池轶婷希望案例所站的角度和思路能更开阔一点,这样对学生更有意义;朗图(北京)医疗技术有限公司总经理赵玉涛和步森股份董事、北京金博丰秋基金管理公司创始合伙人/总裁胡少勇以及国都期货总经理马春阳都认为应考虑案例对学生的价值,并建议创建平台,收集校外导师素材,匹配校内导师资源,形成力量体系,让学生真正从中有所收获;Right Management合伙人田爱荣建议形成聚焦目标,深度访谈,资源共享的合作模式;宁波韦尔德斯凯勒智能科技有限公司CEO方向、聚元汇领基金管理有限公司总经理孙健、东方国信科技股份有限公司总经理王喜涛、北京铁路局退休干部王为和北京奔驰汽车有限公司财务总监郭锐都从自己所在公司及专业领域的角度对案例合作提出了一些建议,阐述了自己感兴趣的合作方向。
 

 

    在每位老师都结束第一轮的发言后,会议进入第二项议题,校外导师们对校外导师激励及表彰机制进行了讨论。国际商学院自2007年起设置校外导师项目。发展至今,校外导师队伍不断壮大,项目管理日趋成熟。作为公益项目,校外导师无偿奉献,为拓展学生实践领域、为学校提供企业实践项目等方面提供了极大的帮助。为了进一步推动校外导师项目的发展,在座的各位校外导师代表就激励及表彰校外导师的相关机制展开讨论,为进一步鼓励校外导师充分发挥在人才培养中的指导作用建言献策。很多老师还借此机会分享了自己带学生的经验。
 

最后,国际商学院副院长钱爱民教授进行了总结发言。她表示作为一名组织者,首先对专业硕士项目做出支持与贡献的校内外导师表示衷心的感谢,学院将尽快设置并完善校外导师激励及表彰机制,从学院的实际情况出发进一步鼓励校外导师在人才培养与学院建设中扮演更重要的角色。同时,学院将努力搭建校内外导师互动平台,使其更加制度化、更加常态化。她认为通过11年的沉淀,MBA、MPAcc项目进入3.0时代,这就意味着我们需要一起做更多的实事、做更多的产出,这就需要校外导师更多的支持和努力。3.0时代的开启,校内外导师案例开发的合作互动仅仅是其中一环,希望校外导师积极参与到人才培养的各个环节,从而进一步提高学生毕业论文的实际意义与价值。相信在校外导师企业案例资源支持与校内导师理论指导基础下,我们将实现合作共赢;在学院、MBA项目、MPAcc项目全体参与人的共同努力下,我们将持续发展与腾飞,再上新的台阶!

 

至此,对外经济贸易大学国际商学院MBA、MPAcc项目校内外导师研讨会圆满结束。

 

 
关闭