提升基层党组织组织力,探索基层党建创新
发布时间:2019-04-12 发布人:fyy 点击数:438
  

国际商学院人力支部与城建兴瑞公司联合主题党日活动

2019年4月2日,国际商学院人力支部书记张炜同志与支部党员、热心党建工作的积极分子来到东城区望坛棚改项目总指挥部,与城建兴瑞公司总经理、支部副书记罗周同志带队的企方党员团队共同开展校企联合主题党日活动,本次主题为“抓党建、促发展,服务大局、引领未来”。活动分参观项目展区、观看党建专题片、校企两支部互动交流三个阶段进行。

 

首先,城建兴瑞公司总经理罗周同志亲自做讲解员,带领校企两个党员团队参观项目展区。从罗周同志的讲解中了解到望坛棚改项目总投资500多亿元人民币,涉及5000多户搬迁,近10万人利益受影响,是近年来北京城区最大的民生工程。北京城市建设集团一次性中标望坛棚改项目后,专门成立城建兴瑞公司负责该项目的运营。

工程量浩大,社会责任重大,历史遗留问题繁多,利益关系复杂。为高效快速推进项目工作,东城区区委、区政府借鉴战役组织的“总指-分指”决策指挥模式,成立望坛项目总指挥部和联合党委,下设18个片区分指挥部和党支部,其中起决定作用的是各级党组织。罗周总经理还详细介绍了在选房排号问题上党组织如何决策,党员如何工作,群众如何反应的细节和影响,给大家印象深刻。

 

参观完展区,来到指挥大厅,专职负责党建的何书记介绍城建兴瑞公司在联合党委领导下搞好党建工作的情况,并组织大家观看该公司的党建纪录片。“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”是公司党建的指导思想。发挥党员职工的模范带头作用,关键时刻冲在前,以点带面,激发斗志,将党建工作融入到项目工作中去。加强公司党支部和社区支部、其他分指支部在政策培训和矛盾化解方面的协同配合是党建促项目的成功经验。

 

观看完专题片之后,罗周总经理和张炜书记共同主持了两个支部的互动交流。郝旭光教授、魏昕教授在分享感受之后还就党建和项目工作的具体方面提出问题,企业方一一作答。企业方党建和项目紧密结合,“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”的做法给我们学系党支部很好的启发,党员老师们感到很受教益。同时,老师们针对现实问题给出的基于专业理论的恰当分析和中肯建议也得到企业方的高度认可,并表示,两个支部的合作不仅在党建学习层面,还希望教授团队能够对公司运营管理方面提供咨询指导。

 

党的十九大报告明确提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。国际商学院党委以支部建设年为契机,探索基层党建创新。学院人力资源与组织行为学系党支部在新时期高校基层党组织建设过程中,认真学习中央文件精神,扎实推动相关规定的落实,自觉将党的引领督察的长期工作和学系教学科研的中心工作相结合,支委会和系务会融合交织、相互支撑,努力开创新时期高校基层组织工作新局面,与北京城市建设集团旗下城建兴瑞公司举行联合主题党日活动,是人力支部新时期党建工作中的一次创新性探索。

 
关闭