我校施建军教授论文入选 “全球宏观经济学2018年最佳中文论文TOP10”榜单
发布时间:2020-05-28 发布人:fyy 点击数:404
  

近日,《世界经济年鉴》编辑部组织评选的世界经济学最佳论文TOP10”榜单揭晓,施建军、夏传信、赵青霞、卢林教授发表于《管理世界》第12期的文章“中国开放型经济面临的挑战与创新”入选“全球宏观经济学2018年最佳中文论文TOP10”榜单。

文章主要探讨了在经济“新常态”下,如何实现我国经济高质量发展,构建开放型经济新格局。改革开放40年来,我国经济发展进入了新的阶段。随着供给侧结构性改革的深入,我国经济发展和改革取得了新成效,开放型经济新体制逐步健全,在全球经济格局中扮演的角色越来越重要。在参与和推动经济全球化进程中,为了在多边贸易体制下发展更高层次的开放型经济,需要在借鉴成功的国际开放型经济体经验的基础上,结合中国实际,延展开放布局、创新开放路径、整合开放资源,有层次有步骤地创新开放格局。

文章自2018年12月在《管理世界》公开发表以来,他引共计11 次,包括《管理世界》等国内CSSCI期刊以及优秀博士硕士学位论文的引用。在世界经济进入低增长、高失业率、贸易保护主义不断升级、对外贸易持续低迷的“新常态”时期,该文章的研究可以为经济政策制定和经济举措提供理论支持,具有很强的现实意义。

世界经济学“最佳论文TOP10”榜单是由《世界经济年鉴》组织2300余名全国高校和研究机构的一线相关学者评选的,其中还包括中国世界经济学会理事400人。《世界经济年鉴》编辑部创于1979年,为中央级期刊。世界经济学及其9个子学科年度“最佳中文论文TOP10”的评选,始于《世界经济年鉴》2015卷。候选论文的名次基于引用数据、专家投票数和论文所在期刊的影响因子最终确定。候选论文选自最具影响力的31份中文相关期刊。论文引用数据和期刊影响因子均来自中国知网。

施建军,经济学博士,教授,博士生导师。曾担任对外经济贸易大学校长、南京大学常务副校长。国务院特殊津贴获得者。IET基金会和北大方正集团授予“中国大学杰出校长奖”。被网络评选为“中国教育60年60位教育家”和“中国最具魅力大学校长”。国家统计局二等奖。

 
关闭