我院与上交所联合授课课程《股票期权交易理论与实务》圆满结课
发布时间:2020-11-20 发布人:fyy 点击数:2495

2020年11月15日下午,上海证券交易所产品创新中心经理王伟先生百忙之中再次来到贸大课堂,在科研楼402为国际商学院《股票期权交易理论与实务》课程的MBA和MPAcc同学带来本学期的最后一课。

与资本市场对接是商学院人才培养模式的创新和探索,本学期商学院《股票期权交易理论与实务》的课程正是这样的一种创新尝试,联合授课教师由我院蒋屏老师、董英杰老师与实务界的专家王伟先生(上海证券交易所产品创新中心经理)、王明猷(国泰君安证券股份有限公司北京分公司业务总监兼高级投资顾问)、蔡成苗先生(中信证券董事总经理)和李雪飞先生(中信证券衍生品经纪业务部高级副总裁)组成。

这次授课模式采用理论与实务的相互穿插,使学生在校内教师讲授理论知识的同时也感受到理论对实务的指导以及体验实务对理论的进一步理解和运用。

首先,王伟先生介绍了中国衍生品市场格局,从宏观、中观、微观角度分别展开讲述了上交所推出股票期权的几点考虑,并深入辨析了期权与期货的区别以及其二者关系的常见误区。接下来,王明猷先生作为贸大校友,此次重回母校,结合自己的工作经验,介绍了如何使用T型报价与波动率快速看懂期权行情,通过钱龙软件演示了快速交易与设置、历史行情回看、波动率分析、期权龙虎榜、点点通等操作,最后对常用期权策略选择与交易进行了细致剖析。

王伟先生正在授课                  王明猷先生正在授课

随后,拥有17年的金融衍生品从业经验的蔡成苗先生为同学们介绍了期权做市交易相关内容。以期权特殊的做市商角色为例,传统做市商制度特点是所有交易都经过做市商,投资者之间不能相互交易;做市商提供买卖报价,投资者以做市商的报价成交。混合制度下做市商制度特点包括做市商根据交易所规定,提供持续报单和询价,投资者之间通过竞价可以交易;投资者可以订单指令的方式可以与做市商的报价竞争。做市商制度起到增强市场的流动性、维护市场的稳定性、保持市场供需平衡、促进市场价格发现的作用。最后,蔡成苗先生以图像为主的方式展现了波动率投资策略波动率曲面的相关知识。

在第三次业界授课中,李雪飞先生重点阐述实践中波动率与波动率交易的特征与应用以及计算细节。波动率反映了标的资产波动的剧烈程度。最常见的波动率估计方法是历史波动率法。而期权定价模型中,最核心的部分是隐含波动率。隐含波动率相当于期权的估值,其他因素不变的情况下,隐含波动率越高,期权的价格也越高。不同期权合约的隐含波动率不尽相同,形成波动率曲面。此外,李雪飞老师通过结合多种波动率交易策略,如反比率看涨期权等,对如何进行波动率交易进行了讲解。

蔡成苗先生正在授课                    李雪飞先生正在授课

用理论指导现实,用实践检验知识。本学期,同学们以小组为单位,结合课上所学,使用钱龙期权模拟交易软件进行了模拟期权交易。在模拟期权交易的过程中,小组成员立足市场行情和个股分析,在课堂讲授知识点的基础上,在实践中摸索、在摸索中整合,力求做到理论和现实的结合,进而创造价值。最后,同学们以小组为单位,汇报了本学期模拟期权交易的策略及回报率情况。

同学汇报展示小组模拟期权交易成果

王伟先生对各小组的汇报进行了细致地点评,并对我校商学院学生的能力水平与努力程度给予了高度评价。也结合同学们的汇报,从开仓后的管理、了结以及如何选择期权合约进行了进一步的阐释,同时也提出了同学们需要改进之处。尽管很多同学在本课程中第一次接触期权交易,但大家纷纷表示,通过本课程的学习,自己对股票期权交易的知识有了系统性的理解,在实务操作层面亲自尝试,收获颇多,真正做到了拓展知识领域,理论与实践并行。

王伟先生进行细致指导与点评

至此,本学期《股票期权交易与实务》课程圆满结束,这离不开四位校外业界老师、两位校内任课教师和同学们的共同努力。国际商学院专业学位项目也将一如既往地以课程特色为依托,做好课程开发、课程建设,服务人才培养和社会发展需要。