“传承与创新:贸大商院四十载,薪火相传话创新”——国际商学院成功举办“师说•师德”教师沙龙活动
发布时间:2024-06-17 发布人:fyy 点击数:497

2024年6月14日上午,我校第48期“师说·师德”教师沙龙活动在宁远楼529举行。本次活动由国际商学院承办,主题为“传承与创新:贸大商院四十载,薪火相传话创新”。活动邀请对外经济贸易大学原副校长、国际商学院原院长、国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、“全国高校黄大年式教师团队”对外经济贸易大学会计与财务管理教师团队负责人张新民教授作专题报告,与青年教师共话商科教育责任与担当、商科教师成长与发展。

党委教师工作部部长、人力资源处处长徐松,国际商学院党委书记王铁栋出席活动并致辞。国际商学院党委委员、副院长祝继高主持活动。国际商学院副院长杨震宁、党委副书记谢静、副处级组织员彭建华,学院党政干部代表、青年教师代表和博士生代表50余人参加活动。

党委教师工作部部长、人力资源处处长徐松回顾了学校申报“全国高校黄大年式教师团队”的历程,介绍了对外经济贸易大学会计与财务管理教师团队以其深厚的建设基础在激烈的竞争中脱颖而出的过程。团队在张新民教授带领下建树丰厚,在师德师风、人才培养、科学研究和社会服务等方面始终发挥着重要的引领作用。希望会计与财务管理教师团队未来能辐射带动学校更多教师团队创优争先。国际商学院党委书记王铁栋教授回顾了张新民教授在担任国际商学院院长期间领导国际商学院建设和发展的历程,并感谢张新民教授为学院发展和工商管理学科建设作出的重要贡献。王铁栋书记指出,张新民教授在做学问上有观点、有体系,在团队管理上求规律、重传承的工作精神,体现了“传承与创新”的大学精神。王铁栋书记对张新民教授在百忙之中抽出时间与学院班子成员、青年教师、博士生分享经验表示衷心感谢。

张新民教授作了《年轻教师的成长》专题报告,包括教师素质提升与职业发展、有组织科研、人才培养目标与学生思维能力培养、教师社会服务等方面内容。张新民教授指出,学术研究要以客观规律为指导,与社会需求相关联,重视创新;人才培养应与市场需求相结合,听取用人单位建议,适应环境变化,要着眼于对学生进行系统化的思维训练,优化课程体系,加强特色教材建设,重视教学过程组织,精心准备课堂讲授。

张新民教授持续致力于中国企业财务报表分析理论研究与方法体系的建设,因引领了中国财务报表分析领域的理论和方法创新而被业界专家誉为“中国财务报表分析第一人”。张新民教授结合个人学术成长经历,讲述了如何在财务报表分析领域建构中国自主的会计知识体系,并鼓励青年教师潜心科研,产生更多顶天立地的科研成果。

在青年教师交流提问环节,管理学系陶哲雄副教授提出“如何在实践中提炼管理逻辑,防止自己有偏颇地总结规律”,会计学系赵宜一副教授提出“如何打破原有学科束缚,提升科学问题发现能力”,国际认证办公室主任秦珞涵提到“有组织科研与学院科研特色关系”问题。张新民教授例举自己企业调研的真实经历、结合丰富的财报经验知识和管理经验,对问题进行了详细的解答与拓展,为青年教师成长与发展指引了方向。

张新民教授的演讲从教学到科研,由学术到管理,由浅入深,精彩纷呈,引用案例生动、语言风趣幽默,活动现场笑声阵阵、气氛活跃。

此次沙龙活动旨在大力弘扬教育家精神,贯彻落实学校第十三次党代会精神,迎接第四十个教师节,引导青年教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。活动既是一场薪火相传的专题报告和交流学习会,也是一次师德师风主题党日活动。“全国高校黄大年式教师团队”对外经济贸易大学会计与财务管理教师团队为学校和学院的学科建设和人才培养提供了重要支撑。未来,国际商学院党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续发挥“全国高校黄大年式教师团队”的示范引领作用,在传承与创新中不断为党和国家培养具有全球视野的未来商业领袖和创新人才。