国际商学院举办《如何做好单案例研究》讲座
发布时间:2024-06-24 发布人:fyy 点击数:362

6月20日下午,学院案例中心邀请上海科技大学创业与管理学院学术院长毛基业教授为师生们带来了一场题为《如何做好单案例研究》的精彩讲座。学院书记王铁栋教授、院长陈德球教授、副院长王智慧副教授及几十位师生现场聆听。

毛基业教授曾任中国人民大学商学院院长,并担任“杰出学者”特聘教授,是国家杰出青年科学基金项目的获得者。他的研究领域涵盖传统企业的数字化转型与组织重构、数字化创新与创业、以及数字经济时代的商业模式创新。作为国内管理学界公认的案例研究方法与案例研究的推动者,毛教授长期致力于利用案例方法构建管理理论,并在国内积极推广这种研究方法。他连续主持了17届“中国企业管理案例与质性研究论坛”,培养了多名优秀青年案例研究学者,并在MBA课堂上坚持全案例教学,深受学生欢迎。

在讲座中,毛基业教授强调,案例研究方法特别适合从实践中提炼新见解和构建新颖管理理论,因此在管理学界备受重视,同时也是最难掌握的研究方法之一。他指出,目前单案例研究比多案例研究更为常见,并简要介绍了案例研究的理论与现实意义,以及当前管理学研究的缺陷与不足。随后,他详细讲解了案例研究构建管理理论的基本逻辑、方法与特征,并深入剖析了在具体案例中的实际运用。

毛教授通过一个女性美容服务连锁集团的案例,深入浅出地展示了该企业如何基于偶然的内部创业成功,不断复制成功模式,打通组织内外部边界,最终从传统的科层式组织结构转型为平台型生态企业的过程。通过这个案例在《管理世界》上的发表经历,毛教授示范了如何确定研究问题、选取理论视角、进行理论抽样等,并详细展示了单案例研究的方法与关键路径。他重点介绍了单案例研究的三要素(SDC):讲好故事(S),做精准深度的文献对话(D),以及数据分析的严谨概念化(C)。

在互动环节,师生们踊跃提问,毛教授耐心解答。讲座结束后,王铁栋书记和陈德球院长向毛基业教授致以诚挚谢意,并鼓励师生们深入理解案例研究的底层逻辑,积极开发本地优秀案例,凝练创新理论,在案例研究上取得突破;在教书育人方面,向毛基业教授学习,深耕于一个企业,精心教授一门课程,建立国际合作伙伴关系,专注于自身研究,始终不忘初心,不断追求卓越。

本次讲座不仅让师生们深入了解了基于案例研究的论文写作知识,也促进了案例研究方法的普及,提升了师生们对案例研究的学术鉴赏力,推动了学院案例研究的普及与发展。