IEMBA 学员“卓越企业行” ——以科技推动南南合作和可持续发展
发布时间:2024-10-14 发布人:fyy 点击数:217

2024 年 10 月 10 日,国际商学院 IEMBA 的学员们在带队老师的引领下,开展了本学期“卓越企业行”活动。当日上午,学员们怀着憧憬与期待,踏入科大讯飞总部,开启了对人工智能未来发展路径的探索之旅。下午又来到同方威视北京总部,展开对这家杰出中国企业的深入考察。

在科大讯飞讲解员的带领下,师生们走进了科大讯飞人工智能展厅。展厅中多语种实时翻译机、智能办公本等前沿产品令人应接不暇。讯飞星火大模型、讯飞人工智能教育以及智慧医疗等产品的实际应用案例充分彰显了人工智能在教育、医疗、办公等诸多领域的广泛应用。这些先进技术凭借提高效率、优化资源配置以及提供更为精准服务等方式,极大地推动了社会的进步,显著改善了人们的生活。

紧接着,双方进行了进一步的座谈交流。科大讯飞的工作人员全面又细致地向师生们介绍了公司的发展历程、技术创新成果,以及人工智能技术在商业、教育等领域的积极战略。座谈会上,师生们积极提问。他们围绕人工智能技术在各自行业领域的应用、市场需求、产品创新以及汉语学习等方面,与科大讯飞的高管们展开了深入且有成效的交流和探讨。

下午学员们来到本次参访的第二家企业——同方威视公司。在数字化浪潮蓬勃发展的当下,智能安检技术已然成为保障社会公共安全的重要推力,学员们期望借由此次参访,洞悉不同领域的科技发展态势与实际应用情况。核工业管理干部学院党委副书记、副校长王永梅出席了此次活动。

师生们首先参观了公司的技术产品展厅。展厅内,X 视角行包安检机、防疫消毒机器人、防疫隔离舱、太赫兹人体安检仪、测温安检门等各类先进安检仪器一应俱全,这些设备不仅体现了同方威视强大的技术实力,更让师生们深切感受到智能安检技术为公共安全所提供的坚实保障。

随后,学员们参加了以“南南合作推动核能可持续发展”为主题的讲座。讲座中,专家们系统且全面地阐述了南南合作在核能可持续发展方面的重要意义与广阔前景。南南合作能够有效促进技术共享与资源互补,为发展中国家的核能发展提供强有力的支持。通过详实的案例和准确的数据,师生们清晰地认识到南南合作在推动核能领域创新、提高能源利用效率以及保障核安全等方面所发挥的关键作用。

在互动环节,IEMBA 学员们积极踊跃提问,结合学员各自的行业领域与专家们就南南合作中的政策协调、技术转移、人才培养等重要问题进行了深入且富有成效的交流与探讨。现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

对两家企业的参访不仅极大加深了学员们对人工智能技术的最新进展和应用前景的理解,更为他们未来的学习和工作提供了宝贵的借鉴经验。通过对同方威视的先进技术进行更为直观和深入的了解,学员们对南南合作推动核能可持续发展也有了更为全面的认知。

活动的最后,带队老师代表商学院对科大讯飞和同方威视的周到安排和热情接待表示了衷心的感谢。为时一天的“卓越企业行”参访活动取得了圆满成功。

作为科技领域的卓越企业,科大讯飞和同方威视公司给学员们留下了深刻印象。相信学员们会把所学知识和经验运用到各自的行业中,为推动科技发展与国际合作贡献力量,期待他们在未来成为各自领域的佼佼者,为世界带来更多创新与合作,助力全球科技与经济不断向前发展。