以督促导,共促成长——教学督导与青年教师交流分享会成功举办
发布时间:2024-10-16 发布人:fyy 点击数:202

为进一步提升本科教学质量,促进青年教师成长, 2024年10月10日下午,国际商学院在宁529召开了“教学督导与青年教师交流分享会”。学院教学督导代表、优秀青年教师代表、近三年入职的青年教师参加了本次会议。会议由本科教学副院长王智慧主持。

首先,王智慧副院长对学院的整体教学情况进行了介绍。她指出青年教师是学院未来发展的中坚力量,此次会议旨在加强教学督导与青年教师之间的沟通与交流,通过优秀教师的教学分享,进一步激发青年教师的教学热情,提升青年教师教学能力。

会上,督导熊伟老师结合自身说法,提出了随着信息化发展对传统教学的革新意义,建议大家积极利用网络手段,充分发掘网络资源,为教学创造更大动力。督导刘力纬老师从课程设计应该以学生为本出发,围绕教学问题深入分析,建议大家应该从教学效果出发,重视授课沟通方式。督导续芹老师针对学生学习积极性的问题提出,要让学生主动回答问题,才能提升同学的学习热情,同时还对课堂作业量的布置方式和多少结合自身教学提出了建议。

陶哲雄老师从年轻教师如何上好第一堂课出发,总结了四个用心,即听课用心、备课用心、上课用心、课后用心,给大家在备课和新老师心态等方面给出了针对性的指导。张竹老师提出六个关注,即关注细节,关注学生,关注情景,关注前沿性,关注反例,关注持续性,从这六个方面对课堂教学给出了建议。栾墨老师从学生需求出发,提出了如何提升课程有趣性和参与度等方面的方法。

分享环节结束后,现场氛围依然热烈。年轻教师们纷纷表示,此次交流分享会不仅为他们提供了一个难得的学习机会,更让他们在教学理念和方法上得到了全新的启发。

此次活动为青年教师提供了交流学习的平台,发扬了薪火传承的精神,推动学院整体教学质量提升。未来国际商学院将继续推动教学工作的不断创新与发展,同时促进青年教师群体的快速成长,为学院的长远发展注入源源不断的活力。