第五届全国战略管理学者论坛在天津南开大学商学院举行

2012年12月9日,第五届全国战略管理学者论坛在天津南开大学商学院举行。本届论坛汇聚了国内战略管理领域的专家学者80余人,以“转型时代的中国企业战略管理理论与实践”为主题,就战略管理领域中前沿性理论与观点进行了学术讨论与交流。我院霍国庆教授、肖建华副教授等师生一行9人参加了本届学者论坛。

论坛分为主题发言和分组讨论两个部分。上海交通大学安泰经济与管理学院的李垣教授、中国人民大学商学院的徐二明教授、南开大学商学院的张玉利、对外经济贸易大学国际商学院的范黎波教授等11位本领域的知名学者做了主题发言,并与参会嘉宾学者们进行了互动交流。霍国庆教授主持了9日下午的主题发言,并提出倡议:战略管理研究需要解决的根本问题是为谁服务,理论研究应该回归到实践应用中,成为战略家包括企业家、政府领导者和其他各类组织决策者的知识源泉;未来战略管理的研究内容应具有前瞻性和整体性;研究方法也应该多视角,不应仅仅局限于目前较热的实证研究。

本次论坛论文集共收录29篇文章,其中霍国庆教授师生团队共有5篇论文入选。论坛就收录的文章进行了分组讨论,分为5个不同主题的分会场进行。在“高管团队与战略决策”主题分会场,我院副教授肖建华做了题为“证券公司智力资本测度研究:基于竞争优势的视角”的发言;在“创业、创新与战略选择”主题分会场,我院博士研究生张晓东做了题为“战略性新型产业的信息资源服务模式研究”的论文汇报;在“社会资本与战略管理”主题分会场,我院博士研究生李天琪做了题为“地方政府科技项目经济绩效与被资助企业社会资本:相关关系的实证研究”的论文汇报,我院硕士研究生顾一璠做了题为“政府直接资助对科技型中小企业R&D投入的影响:基于创业板上市公司数据的实证分析”的论文汇报;在“产业与案例研究”主题分会场,我院博士研究生张靖唯做了题为“浅析企业盈利能力具有均值回归特性的成因和启示”的论文汇报。

本次论坛主题鲜明,交流自由,讨论热烈,学术氛围浓郁,是战略管理领域一次难得的经验交流、知识分享的学术盛会。我院师生在论坛上聆听和学习了很多宝贵经验和建议。

中国战略管理学者论坛 版权所有

技术支持:经华智业